Maki, sushi, onigiri

pixiz-15-04-2016-23-47-07

Cuisson du riz

J’ai trouvé cette méthode de cuisson et la quantité adéquate sur une vidéo pour des produits Tanoshi et j’ai gardé la même façon de cuire mon riz à sushi.

Ingrédients:

  • 200 gr de riz
  • eau pour laver le riz

Assaisonnement:

  •  3cl de vinaigre de riz
  • 2càc de sucre
  • 1càc de sel ( j’ai mis beaucoup moins)

Lavez le riz dans un gros bol d’eau et répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire pour enlever l’amidon puis l’égoutter. Mettre le riz dans une casserole et rajouter 220 gr d’eau. Laissez le riz couvert reposer pendant 30 min. Toujours à couvert, porter à ébullition et laisser bouillir 3 min. Baisser le feu et laisser cuire environ 12 min. Le riz cuit, retirez du feu et laisser reposer 10  min et mélanger les ingrédients de l’assaisonnement  , les rajouter dans le riz. Après cette étape , couvrir d’un essuie mouillé bien contre le riz jusqu’à refroidissement.

Ingrédients:

  • lamelles de tamago yaki
  • lamelles d’ avocat
  • crevettes cuites, décortiquées , déveinées
  • saumon cru
  • feuilles de nori

Préparation:

Sur une natte de bambou, poser une feuille de nori et tapissez-la de riz, laisser un bord vide pour pouvoir coller la feuille.  Sur le bord opposé au bord vide , décalé un peu et posez les lamelles de tamagoyaki, et d’avocat (et de saumon si vous voulez). Roulez la feuille de nori en vous aidant de la natte en bambou et souder là avec un peu d’eau. Prenez un couteau bien tranchant ( avec votre essuie humide , humidifiez la lame du couteau) et couper de la largeur désirée les maki. Faire de plusieurs goûts , certain avec tamago et saumon, d’autres saumon avocat ,…

Pour les sushis mettez simplement  une tranche très fine de saumon sur le dessus et attacher avec le  nori.

Pour les onigiri, mettez dans le moule de votre choix ( souvent le petit moule en triangle) avec la farce choisie au milieu(ici crevettes et avocat) et refermer en tassant bien le riz. Variez également les saveurs.

Pour le california roll ou l’uramaki ( celui avec la feuille à l’intérieur), prendre un papier film que vous utiliserez comme la natte de bambou et mettre le riz dessus, les lamelles d’avocat , tamagoyaki et saumon. Enroulez et tassez bien le riz. On peut rouler les california roll dans  des graines de sésames.

 

Remarques :

Si vous ne disposez pas du makisu( la natte de bambou, utilisez le papier film pour former tous vos maki).

Mangez-les en y mettant un peu de wasabi et trempez-les ensuite dans la sauce soja ( mais ne mélangez pas les 2 ensembles).

Cliquez ici pour la recette des tamago afin de faire les tamago maki.

Pour 4 personnes je cuis 500 gr de riz, ( donc 550 gr d’eau ) et je calcule ainsi toutes les quantités de la sauce etc.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s