Pomodoro secchi

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Les tomates séchées sont traditionnelles de la Sicile, autrefois les habitants de l’île avaient coutume de les faire sécher sur les toits de tuiles pour pouvoir disposer de tomates durant l’hiver. Ce procédé préserve la qualité nutritionnelle de l’aliment . Elles sont utilisées dans divers recettes. 

Ingrédients:

  • tomates contenant peu de jus
  • huile d’olive
  • vinaigre de pomme
  • épices
  • ail
  • anchois
  • sel

Accessoires:

  • plaque du four
  • une cloche avec des trous fins pour protéger des insectes

Préparation:

Une journée de pleine chaleur, coupez les tomates en long et les saupoudrez de gros sel. Protégez-les avec la cloche et posez-les en plein soleil. Il faut qu’elles se déshydratent.

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Remettez plusieurs jours de suite jusqu’à ce qu’elles soient bien déshydratées, protégez-les de l’humidité. Rentrez-les le soir.  Quand les tomates sont bien déshydratées , les ébouillanter quelques minutes dans l’eau bouillante avec environ un quart de vinaigre.  Sortez-les et séchez-les avec un essuie tout pour absorber l’eau. Ébouillantez l’ail très rapidement. Dans un bocal hermétique rempli d’huile d’olive, émiettez deux anchois , mettre l’ail au goût ainsi que les épices désirées ( par exemple, origan et basilic , ou origan , basilic et pili pili). (J’avais trouvé cette recette sur italian-pasta, dans une de mes recettes familiales on y met pas d’anchois mais du fromage émiettez tel que du parmesan par exemple.)

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