Passatini (passatelli)

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C’est une recette familiale pour les passatini ( certains utilisent du bouillon de viande d’autres de poulet). Voici une version de soupe rouge avec de la tomate que j’ai préparé avec les ingrédients que j’avais et une autre version que je prépare également lorsque j’ai du poulet. Le bouillon provient d’ici et les passatini sont une recette familiale comme dit ci-dessus.Certains utilisent du bouillon de poulet, d’autres de viandes, j’ai déjà lu qu’il pouvait se servir avec un bouillon de palourdes également… Vous pouvez donc utilisé votre bouillon de poulet que vous utilise d’habitude et rajoutez les passatini.

Ingrédients des passatini:

  • 300 gr de chapelure
  • 70 gr de parmesan
  • 4 œufs
  • zeste de citron( on en met pas dans ma recette familiale)
  • un peu d’eau au besoin

Ingrédients du bouillon de poulet : 

  • 1 poulet
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 tomates
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 1 vert de poireau
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 croûte de parmesan ( facultatif)
  • eau
  • sel, poivre

Préparez le bouillon de poulet:

Dans une grande casserole , mettez tous les ingrédients et couvre d’eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Ecumez si désirez et laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit tendre et se défasse facilement à la fourchette. Filtrez si désirez, serve les légumes avec le poulet ou laissez-le dans le bouillon au goût.

Préparez les passatini:

Mélangez les ingrédients secs puis les œufs jusqu’à former une boule. Laissez reposer au frais environ 30 minutes ou moins.
Passez celle-ci dans un moulin à légumes avec la grille des gros trous juste ( ou un hachoir à viande nous utilisons le moulin à légumes ou encore plus facile un hachoir électrique avec les trous de la bonne taille )au dessus de la casserole en augmentant un peu le feu.
Faire cuire dans le bouillon jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et comptez quelques minutes de plus, servez avec le bouillon.

Avant de servir, je passe le poulet au grill et je le sers avec une salsa di menta. Une sauce sicilienne composée de menthe fraîche et d’huile d’olive.

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Ingrédients du bouillon rouge de la photo:

  • 400 gr de tomates pelées
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 grosses gousses d’ail
  • quelques branches de céleris
  • 12 tours de moulin de poivre
  • un morceau de piment écrasé
  •  un bouquet de persil/coriandre
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de paprika doux
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de curry madras
  • 1 branche de thym
  • 8 feuilles de basilic, (plus quelques feuilles pour garnir)
  • huile d’olive
  • 1,7 l d’eau environ

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Préparation du bouillon:

Faites revenir dans de l’huile d’olive, les oignons, l’ail,les aromates , les épices, les tomates et couvrez d’eau. Faites mijoter ajoutez ensuite les boulettes quand elles sont cuite ajoutez les passatini.

Ingrédients des boulettes que j’ai préparée( facultatif ):

  • environ 650 gr de viande haché
  • un peu d’oeuf battu
  • sel,poivre

Préparez les boulettes ( facultatif):

Mélangez la viande avec les épices et formez des boulettes de petite taille. Plongez-les dans le bouillon jusqu’à cuisson ( elles remontent).

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3 réflexions sur “Passatini (passatelli)

    • As salamou alaiki
      baraka Allahou fik pour ton commentaire et pour toutes les délicieuses recettes que tu nous proposes
      et en particulier les bons plats minal djazair
      as salamou alaiki

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