gâteau roulé «comme une cassata»

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Les saveurs de ce gâteau roulé s’inspirent fortement de la cassata ( recette de mini cassata), ce célèbre gâteau sicilien.  Ce gâteau roulé est composé d’une génoise et fourré d’une préparation à la ricotta. J’avais envie d’essayer cette technique de décoration, qui est très simple, je l’ai préparé très rapidement sans m’attarder sur l’esthétisme mais j’ai remarqué la facilité de cette technique et avec un peu d’imagination elle offre une multitude de possibilité au niveau de la décoration ( carreaux, des pois, motifs léopards, « girafe » ,zig zag, fleurs). Pour un dessert aux saveurs orientales on peut s’inspirer de ce type de motifs Gâteau inspiration d’Orient et pour une pâtisserie aux fruits on peut dessiner des cerises, des fraises, on peut également écrire un message. La génoise est aérienne et ce gâteau rapide a préparer est léger. Pour la génoise   j’ai suivi une recette du blog Les douceurs d’Ema et Tom.

Ingrédients de la pâte :

  • 4 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 6 gr de sucre vanillé
  • 70 gr de farine
  • cacao ( ou colorant)

Ingrédients du sirop :

  • sirop de mangue ( le sirop des fruits confits ici )

Ingrédients de la préparation ricotta :

  • ricotta
  • sucre
  • copeaux de chocolat noir
  • mangues confites ( recette ici ou fruits confits ou rien de tout cela si on préfère sans)

Préparation de la crème ricotta :

Mélangez la ricotta avec le sucre fin et goûtez jusqu’à ce que ça vous convienne. Ajoutez des copeaux de chocolat et les mangues confites, réservez au frais.

Préparation de la génoise :

Montez les blancs en neige jusqu’à obtenir des pics au bout du batteur ( dans la recette il mettait déjà le sucre je ne lai pas fait j’ai tout mis dans les jaunes d’œufs après).

Préchauffez le four à 180 °C.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Mélangez délicatement la préparation précédemment cité avec les blancs en neige.

Ajoutez la farine en la tamisant et l’incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.

Prenez un peu de pâte ( plus si on fait de gros motifs et moins pour des petits motifs)et la colorer, ici avec du cacao.

Dans le plat à génoise ou la plaque du four, disposez un papier sulfurisé et tracez les motifs désirés ( ou mettez en dessous de la feuille de papier sulfurisé un motif comme des fleurs ou des fruits déjà imprimé sur une feuille et décalquez, on peut réalisé avec une poche à douille ou une seringue comme pour le gâteau inspiration d’Orient ou le bout d’un sac plastique, …).

Mettez à cuire ce modèle pendant 2 minutes et puis laissez refroidir 3 minutes, recouvrez de génoise et enfournez pour 11 minutes.

Placez une autre feuille de papier sulfurisé sur le gâteau et déroulez la génoise. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez du sirop de mangue.

Une fois refroidie garnissez-là de la préparation de ricotta.

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11 réflexions sur “gâteau roulé «comme une cassata»

  1. Salem alikoum
    macha allah c tellement joli j’avais fait un roule une fois aussi style girafe j’aime bcp la garniture a la ricotta
    grosse bise ma belle

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
      celui-ci devait se faire rapidement et sans matériel adéquat ( je l’ai fait avec une douille du style cannelée) mais je suis sûr qu’il y a moyen de s’amuser beaucoup plus au niveau des décors, en tout cas ça reste une version très rapide, délicieuse et quand même très présentable.

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh merci c’est gentil et niveau couleur, le cacao est ce qu’il y a de plus simple et il ne requiert pas l’utilisation de colorants. Oui et au final c’est un gâteau assez léger.

    • merci à toi de ta visite et de ton commentaire, ce qui est bien c’est qu’avec une recette de base comme celle-ci on peut varié avec ce que l’on a chez sois changer les saveurs , les couleurs, les motifs. Elle s’adapte facilement.

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