Encore une recette de Palestine tout comme mon article précédent sur la soupe de lentilles corail. La maqlouba est cuisinée dans les pays du Cham comme en Syrie, en Jordanie ou au Liban. Certaines versions contiennent de la tomate ou encore du chou fleur, son nom maklouba signifie à l’envers car c’est de cette façon que l’on sert ce plat en renversant le fait-tout dans lequel il a cuit. J’ai trouvé cette délicieuse recette sur Le royaume des délices Je l’ai accompagné de labneh et de pain plat maison.
pour environ 5 personnes
Ingrédients :
- Comptez 2 morceaux de viande par personne ( poulet, escalope,boeuf ici j’ai mis de l’agneau)
- du riz, environ 2 verres pour 3 personnes
- 1 oignon
- 2 aubergines et 4 grosses pommes de terre ( je n’ai mis qu’une aubergine et 2 pommes de terre!)
- épices ( poivre noir,paprika,cumin,coriandre,clous de girofle,cannelle,cardamome) si on en a pas 3 gousses de cardamome, 1 c de curcuma et 1 pincée de cumin.
Préparation :
Coupez la viande en morceaux ainsi que l’oignon et faites les revenir dans un fait-tout avec de l’huile d’olive.
Quand les oignons ont blanchis, ajoutez de l’eau jusqu’à 2 ou 3 cm au dessus de la viande ( il en faut assez pour cuire le riz car elle servira pour la cuisson du riz).
Ajoutez les épices et laissez cuire environ 15 min si l’eau s’évapore, rajoutez-en.
Durant la cuisson de la viande, faites frire dans une poêle les aubergines et les pommes de terre coupées en morceaux. Les aubergines devront avoir une couleur un peu marron. Réservez.
Le poulet cuit, enlevez-le du fait-tout et séparez les morceaux de viandes du « bouillon » (j’ai vidé l’intérieur de mon fait-tout dans un tamis j’ai pour ma part laissé l’oignon et les graines de cardamome mais la recette de base disait qu’on pouvait soit les enlever ou les garder).
Mettez dans le fait-tout qui a été vidé les ingrédients dans cet ordre :
- La viande qui va tapisser le fond du fait-tout.
- 1 rangée de pommes de terre.
- 1 rangée d’ aubergines et ajoutez le reste de pommes de terre et aubergines si il en reste.
- Les 2 verres de riz
- 3 verres et demi du bouillon ( j’ai rajouté au fur et à mesure jusqu’à cuisson du riz).
Remettez le fait-tout remplit sur le feu pendant 15 minutes. Quand le riz est bien cuit qu’il n’y a plus du tout d’eau ( pour ne pas que ça s’écroule), éteignez le feu et entourez le fait-tout d’un essuie 10 minutes avant de le retourner.
Placez une assiette plate et plus grande que le fait-tout sur le dessus ( comme pour faire un couvercle) et retournez rapidement (d’une seule fois) le fait-tout ( ici j’ai pris une assiette que j’ai mis à l’envers mais je ne le conseil pas car moins pratique pour manger! Si vraiment elle ne tiendrait pas, on peut mettre une étamine ou un essuie fin autour de la partie qui tomberait un peu et serrer légèrement pour l’aider à prendre forme puis enlever l’étamine. )
Décorez avec des noisettes ou des cacahuètes grillées ( j’avais grillé mes cacahuètes dans la même huile qui a servi à frire les pommes de terres et les aubergines).
J’ai accompagné ce plat de labneh :
Ingrédient :
- 1 carton de raïb
- un peu de sel
- huile d’olive
- herbes au choix
Préparation :
Mettez à égoutter le rayeb ( ou tout autre yogourt et en ajoutant du sel si désiré) en l’attachant au dessus de l’évier par exemple.
Laissez le petit lait s’écouler( j’appuie et je tord un peu l’essuie si je veux obtenir du labneh plus rapidement) jusqu’à ce qu’il ait la bonne consistance, celle du labneh pour y tremper son pain.
Servir bien frais accompagné d’un filet d’huile d’olive et d’herbes ( exemple: menthe, origan,…)
Ici l’article sur les boules de labneh à conserver dans l’huile qui est exactement le même procéder mais en attendant plus longtemps pour qu’il y ait encore moins de petit lait et que l’on puisse en faire un fromage frais à tartiner.
Le petit lait je l’ai gardé et je l’ai mis en remplacement de l’eau dans mon pain ( par exemple les chapatis).
Ce plat a l’air délicieux
Encore une recette que je prends,plaisir a découvrir sur ton joli blog)))
Bises
as salamou alayki baraka Allahou fik oukhti je suis contente de te faire découvrir des recettes!
salem el habiba
j’ai mange el maklouba pour la 1 ere fois a mon arrivee aux states chez une famille jordanienne c’etait vraiment trop bon j’ai vraiment aime
grosse bise el habiba
as salamou alayki ah masha Allah tu sais que tu aimes bien el maklouba alors! En plus je trouve que c’est présentable et complet comme plat!
Salem ourty, saha ramdanek ,
Hummm je l’ai testé plusieurs fois avant de créer mon blog et depuis plus une fois ! tu me redonne envie j’adore:)Saha ftorekoum
as salamou alayki et pour l’iftar c’est bien complet! ramadan moubarak oukhti Passe une bonne journée incha Allah
mmmm ça a l’air trooop bon yaatik saha!
as salamou alayki merci à toi de ton passage et de ta visite
Pour l’avoir déjà mangé , je confirme que c’est un délice!
mashallah! ta photo donne envie , je me serais volontiers invitée à ta table lol
bizz
as salamou alayki marhaban biki!
Très belle découverte, une fois de plus! Ta recette est très bien détaillée en plus! Bzx ma chère oukhty et bonne journée!!!
as salamou alayki tant mieux si je suis clair dans mes explications car on ne sait pas si on est toujours compréhensible. Passe une bonne journée incha Allah.
Assalamou Aleykoum ,très bonne version de plat ! merci d’être passée sur mon blog .
Ramadan karim, takabala allah mina wa minkoum salih ela3mel,
Saha ftourkoum
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh ramadan moubarak oukhti merci de ta visite et de ton commentaire jazak Allahou khayr passe une bonne journée incha Allah
salem oukhti un délice ton plat une découverte pour moi !!!
bises
Wa alayki salam merci pour ton commentaire c’est toujours agréable de faire découvrir de nouveaux plats!
Huuum je ne connaissais pas mais ça doit être très bon!
oui et c’est assez présentable et ce plat est quand même assez bourratif donc on peut le faire quand il y a beaucoup de personnes
Salam aylikoum, merci encore pour cette recette, et de faire découvrir la cuisine palestinienne par la même occasion.. cela est assez proche de la cuisine syrienne non ?
J’ai testé ce plat hier soir, c’était très bon ! bien que je pense que j’aurais pu mettre plus d’épices… je n’ai pas été habituée à manger épicé, mais j’apprécie beaucoup ce type de cuisine, j’ai plus de mal à doser… pouvez vous me dire à peu près les proportions que vous utilisez pour les épices ?
Pour le riz, je vois sur la photo qu’il est bien gonflé… ce qui n’était pas mon cas… peut être parce qu’il faut que le bouillon recouvre bien complètement le riz ?
Merci et très bon w-e
Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh je pense que la cuisine des pays du sham a de nombreux points communs. Je suis contente qu’il vous a plus. Pour les épices c’est vrai que ça dépend moi j’en met souvent assez bien mais j’avoue que je met souvent sans faire attention pour le curcuma je vois quand il y a une belle couleur jaune tandis que pour le poivre, sel ect c’est selon les attentes de mes convives. Pour que le riz soit bien gonflé ( pourtant j’avais utilisé deux sortes de riz différents, ce qu’il me restait) je met un peu de bouillon et je surveille la cuisson une fois absorbé je remet le bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Je suis ravie que vous testez mes recettes ( si vous parfois vous prenez des photos vous pouvez me les envoyer j’en serais ravie également). Saha ftourek
Salam Alayki ,
Machallah ça a l’air vraiment délicieux !!!
Merci pour ce bon partage !!
Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
merci oukhti ce plat est présentable et il coupe vite la fail idéal pour quand il y a beaucoup d’invités par exemple passe une bonne nuit incha Allah
cc
merci pour cette recett ;)
Avec plaisir!
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