Verrines façon tarte au citron meringuée

Cette verrine est composée d’un lemon curd très aérien, d’un crumble au amande et d’une meringue italienne. La meringue italienne est différente de la française, elle est plus brillante et a une meilleure tenue. Pour être plus honnête, j’aurais du appeler cette verrine  » verrine façon tarte au lime meringuée » car c’est la lime que j’ai utilisée, ce petit agrume qui ne fait pas partie de la famille des citrons possède un zeste incroyablement parfumé! On peut tout aussi bien utiliser du citron comme la recette de base, trouvée sur le blog côté gourmandise le proposait. (J’ai cependant changer quelques quantités car j’ai eu trop de crumble et pas assez de meringue.)

Pour environ 8 mini verrines

Ingrédients :

Lemon curd :

  • 75 ml de jus de citron ( 2 citrons environ)+ leur zeste ( 75 ml de jus de lime pour moi 3 limes +le zeste de 2 limes)
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre

Crumble :

  • 25 gr de farine
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 25 gr d’amandes
  • 25 gr de beurre froid coupé en petits morceaux

Meringue italienne :

  • 2 blancs d’oeufs à (t°ambiante de préférence)
  • sirop : 75 gr de sucre en poudre + 25 ml d’eau

Préparation :

Lemon curd : 

Faites-le de préférence la veille pour le lendemain, il est meilleurs lorsqu’il repose au frais 24h. Afin d’éviter que le lemon curd ne prenne un goût  » d’oeufs cuits » veillez à ce que la t° ne dépasse pas 75°C. Ce lemon curd a la consistance d’une mousse tellement il est aérien.

  1. Lavez et séchez les citrons, prélevez leurs zestes ( je l’ai prélevé à la râpe).
  2. Mélangez du bout des doigts les zestes avec le sucre en poudre et laissez reposer 5 min.
  3. Ajoutez le jus de citron et les oeufs battus.
  4. Faites cuire au bain marie en fouettant sans cesse jusqu’à ce que ça épaississe( je ne l’ai pas mis au bain marie mais sur ma plaque à feu très doux n°2 sur des plaques vitrocéramiques donc pour les gazinières soit avec un réducteur soit au bain marie).
  5. Lorsque ça c’est épaissit, retirez-le de la plaque et ajoutez le beurre en morceaux, mélangez.
  6. Laissez refroidir dans un récipient filmé afin d’éviter la formation d’une peau et lorsqu’il est refroidit, le laisser au réfrigérateur pour plusieurs heures.

Crumble:

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre froid en morceaux.
  3. Sablez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange grossier et sableux.
  4. Enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé jusqu’à dorure du crumble ( environ 30 minutes).

Meringue italienne :

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau jusqu’à obtenir un sirop de 120°C.
  2. Lorsque le thermomètre approche la t° indiquée, montez le blanc en neige dans un cul de poule de préférence.
  3. Versez le sirop à 120°C en mince filet sur les parois du cul de poule tout en fouettant les blancs en neige.
  4. Continuez de fouetter  environ une dizaine de minutes jusqu’à complet refroidissement ( en mettant les mains sur le cul de poule il doit être bien froid).

Montage: 

  1. Mettez dans les verrines une couche de crumble en l’émiettant si il est trop aggloméré.
  2. Mettez une couche de lemon curd ( avec une poche pour plus de facilité ).
  3. Mettez la meringue comme vous le souhaitez ( à la poche à douille dans une douille cannelée si on le souhaite).
  4. Colorez le dessus de la meringue italienne au chalumeau.
  5. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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14 réflexions sur “Verrines façon tarte au citron meringuée

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh el hamdou lilah bi khayr j’espère que toi ainsi que les tiens vous allez bien bien bi idhnilah tu me diras si ça a plu si jamais tu testes incha Allah ce qui est bien c’est qu’on peut étaler la préparation sur plusieurs jours

  1. Salam aleykum oukhty. J’espère que tu vas bien ? Je ne peux qu’aimer ta verrine car je suis une fan de la tarte aux citrons meringué et le lemon curd à juste l’air trop trop bon. Barak allah oufikum

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh el hamdou lilah j’espère que toi aussi ainsi que ta famille, apparemment c’est un dessert qui a du succès la tarte au citron meringué. amine oukhti

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