Caponata

La caponata est un plat typique de la cuisine sicilienne, il en existe de nombreuses variantes. Elle est aujourd’hui souvent consommée comme accompagnement ou en apéritif mais elle était autrefois un plat principal mangée avec du pain. Il semblerait que la caponata était un plat consommé par l’aristocratie dont l’ingrédient principal était le poisson, celui-ci étant trop cher pour la population il a été remplacé par l’aubergine(largement utilisée en Sicile et appelée millingiana en dialecte sicilien) et bien plus économique pour obtenir la caponata que l’on connait.

Il est préférable de la faire la veille, elle se mange chaude ou froide.

Ingrédients :

  • 800 gr d’aubergines
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 300 gr de tomates
  • 1.5 c à c de sucre semoule
  • 12 cl de vinaigre ( vinaigre de pomme pour moi)
  • 100 gr d’olives dénoyautées ( plutôt des olives noires)
  • 1 c à s de pignons de pin
  • 25 gr de câpres
  • 1 c à s de raisins de Corinthe
  • quelques feuilles de basilic pour la déco

Préparation :

  1. Coupez les aubergines en dés et les faire dégorger avec du gros sel pendant environ 1h.
  2. Mettez à gonfler les raisins de Corinthe dans un peu d’eau chaude.
  3. Mondez les tomates en préparant une casserole avec de l’eau en ébullition et un récipient remplit d’eau très froide, enlevez le pédoncule et faites une incision en x à la base des tomates. Plongez-les dans l’eau bouillante une vingtaine de seconde, réservez-les dans l’eau glacée pour stopper le début de cuisson et enlevez la pelure des tomates.
  4. Taillez les tomates en quartier, enlevez les pépins et la partie centrale et taillez-les en petits dés, réservez.
  5. Coupez les oignons en petits dés, réservez.
  6. Taillez le céleri de la même taille.
  7. Sautez les oignons avec une partie de l’huile d’olive jusqu’à coloration.
  8. Ajoutez les tomates et le céleri en branche.
  9. Ajoutez le sucre et les pignons.
  10. Ajoutez les câpres et les olives.
  11. Ajoutez le vinaigre, ajoutez ensuite les raisins.
  12. Mélangez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 10 min en remuant souvent.
  13. Coupez les aubergines en 2 dans la longueur et faites des petits cubes de tailles plus ou moins identiques.
  14. Sautez les aubergines dans ce qu’il reste d’huile d’olive jusqu’à coloration, égouttez-les.
  15. Ajoutez les aubergines à la première préparation de tomates, oignons,…
  16. Mettez à cuire à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant constamment.
  17. Décorez avec le basilic

Cette recette provient du site Le sot l’y laisse, qui provient du livre la cuillère d’argent page 112 éditions Phaidon. Dans le livre il conseille de la manger très chaude mais je la préfère également froide.

Source des informations sur la caponata.

Nous avons mangé la caponata froide sur ses mini batbout

Avec cette recette je participe au défi terrasse de recettes.de 

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12 réflexions sur “Caponata

  1. As salam aleyki oukhty, comment vas tu??
    Très jolie recette, j aime bcp ce type de plat a base de légumes et qu on peut manger froide!!
    Défi terrasse relevé!

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh el hamdou lilah bikhair j’espère que tout va bien pour vous aussi incha Allah merci pour tes gentils commentaires c’est toujours agréable de lire tes encouragements oukhti

  2. Salam allayki
    barakallahou fik pour cet recette ! un superbe partage comme toujours sur ton blog ! Allahouma barek fik !
    en plus c’est vraiment tout ce que j’aime ! merci encore oukhty

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