Sfincione

Sfincione est un plat typique de la Sicile et plus précisément de palerme. C’est un plat différent de la pizza , c’est plutôt comme un pain moelleux garni même si c’est également différent.

Pâte :

  • 250 gr de rimacinata
  • 250 gr de farine 00
  • 1 cube de levure
  • 12 gr de sel (j’en ai mis moins )
  • eau ( quantité d’eau nécessaire pour ramasser la pâte)

Garniture :

  • 2 ou 3 gros oignons
  • 1 boite de tomates pelées de 400 gr
  • primo sale
  • origan
  • chapelure blanche
  • des anchois
  • cacio cavallo

préparation :

  1. Mélangez les ingrédients secs et émiettez la levure.
  2. Ramassez la pâte avec de l’eau tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle. Mettez la pâte dans un récipient où elle a de l’espace ,incisez-la , farinez votre essuie vaisselle et couvrez la pâte avec, couvrez le tout d’une couverture.
  3. Laissez la pâte levée dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant env 2h, il faut qu’elle ait au minimum doublé de volume.
  4. Faites revenir la chapelure dans l’huile d’olive, mettez-y un anchois émietté(facultatif) , ajoutez de l’origan, du poivre et un peu de fromage râpé style cacio cavallo quand la chapelure a refroidi(facultatif).
  5. Coupez les oignons en tranches, faites-les revenir dans l’huile d’olive ( j’y ai mis un peu d’huile d’anchois).
  6. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la boite de tomates, assaisonnez au goût et ajoutez un peu d’origan( coupez les tomates avec votre spatule en bois). Laissez mijoter.
  7. Farinez et huilez un peu la plaque du four, étalez la pâte en faisant un petit fossé au milieu et à l’aide de l’huile d’olive massez la pâte pour l’étirer ( env 2 /3 cm°.
  8. Répartissez dessus des morceaux d’anchois en première couche, des tranches de fromage (primo sale ou cacio cavallo ) en deuxième couche, la sauce tomates/oignons en troisième couche et enfin la chapelure. Laissez lever une vingtaine de minutes.
  9. Enfournez à 250°C pendant environ 20 min.

Remarques :

La rimacinata est la farine de blé dur ( on la trouve dans les boucheries orientales).

Le cacio cavallo est un fromage à pâte filée, le primo sale est le degré( le 2ieme) de maturation du picorino.

Les ingrédients de base sont fromage , origan, oignons, tomate, anchois et chapelure.

La fincione de Bagheria est une pizza blanche, une couche d’anchois, de primo sale, les oignons sans les tomates, la ricotta bien égouttée et la chapelure grillée.

recette inspirée d’ici

Je participe au défi  de recettes.de.

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11 réflexions sur “Sfincione

  1. salem habibati
    comment vas-tu ! c’est trop bon c’est comme la pizza non ?? un peu plus epaisse la pate !! en tout cas j’y gouterai bien
    grosse bise

    • as salamou alayki ramadan moubarak oukhti el hamdou lilah j’espère que tu vas bien ainsi que tes filles bi idhnilah c’est plutôt entre le pain garni et la pizza ( un article de cuisine sicilienne disait ce n’est pas un pain ce n’est pas une pizza sfincione est sfincione! et c’est un peu ça enfait).

  2. As salam aleyki oukhty!! Ça va?
    Ou la la qu est ce que ça a l air bon!!!
    J aime bcp ta recette et les ingrédients que la composent! Plein de saveurs!
    Saha ftorek oukhty!
    Bzx

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