Confiture de coings ( sfarjel/سفرجل)

C’est la pleine saison du coing qui est le fruit du cognassier. Il est remplit de pectine ce qui en fait un fruit idéal pour la confiture, la gelée et la pâte de fruits. Cette délicieuse recette de confiture provient du site Bonoise recettes .

Ingrédients : 

  • 800 gr de coings ( de préférence de même taille)
  • 700 gr de sucre
  • 1 citron jaune
  • 400 ml d’eau

Préparation :

  1. Lavez , épluchez, épépinez(tenez pépins et peaux) et coupez en quartier les coings .
  2. Dans une casserole, mettez-les peaux, les pépins, 200 ml d’eau et la moitié du citron coupé en rondelles.
  3. Portez à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire pendant 15 min, filtrez puis réservez le jus obtenu.
  4. Dans une large marmite, mettez les coings, le sucre, 200 ml d’eau, et l’autre moitié du citron en rondelles ainsi que le jus réservé ci-dessus.
  5. Portez à ébullition et diminuez ensuite le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit gélifié en remuant de temps en temps( faites le test en mettant une assiette au frigo et déposez une goutte de confiture si elle gélifie au contact de l’assiette froide elle est prête).
  6. Mettez la confiture de coing bouillante en remplissant correctement les pots stérilisés, refermez le couvercle et mettez les pots à l’envers jusqu’à refroidissement. Remettez les pots à l’endroit et conservez-les si désiré.
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12 réflexions sur “Confiture de coings ( sfarjel/سفرجل)

  1. As salam Aleyki oukhty! Tu me fais retomber en enfance avec ta confiture de coing! Ma grand mère en faisait et on en mangeait bcp avec ma sœur! J aimais trop le goût de cette confiture!

  2. wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
    si jamais tu testes j espere qu’elle sera aussi bonne que celle de ta grand mère!
    La confiture de coings, de griottes et de rhubarbe vanille font parties de celles que j’apprécie.

  3. salem habibati
    c’est toute notre enfance cette confiture avec les oranges un regal pour les papilles au petit dejeuner comme pour le gouter ou garnir une tarte
    grosse bise ma belle

  4. Salem l’incontournable confiture, je l’ai proposé aussi avec une autre couleur qui change de la classique hhh:)Bisous et bon dimanche

    • as salamou alayki ah j’avoue ne pas etre une pro en cuisine tunisienne mais d’après ton commentaire c ‘est qu’on y trouve aussi de la confiture de coing tout comme en Algérie alors
      Baraka Allahou fik pour tes gentils commentaires oukhti

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