mchekek مشقق

Les mchekek sont une pâtisserie algérienne dont le nom signifie, fissuré, craquelé. Ils sont la preuve que les meilleures choses sont parfois les plus simples car ils sont aussi beaux que facile à réaliser.

Ingrédients:

  • 3 mesures de poudre damandes ( des amandes émondées pour décorer)
  • 1 mesure et demi de sucre glace ( + pour rouler les boules dedans)
  • du blanc d’oeuf à doser

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C.

Mélangez correctement la poudre d’amande et le sucre glace.

Mettez un blanc d’oeuf dans un récipient et ajoutez le vraiment petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte malléable ( légèrement collante ).

Faites des petites boules, roulez-les dans du sucre glace et piquez-y une amande. Déposez-les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.

Enfournez jusqu’à ce que le bas( mais pas le dessus) des mechkek  soit légèrement doré( environ une quinzaine de minutes).

Remarques :

Les mchekek roses sont à l’eau de rose et les autres aux zestes de citron. On peut rajouter à la poudre d’amandes et au sucre glace des extraits, de l’eau de fleur, du colorant alimentaire, des zestes,…

Afin qu’ils craquent, il ne faut pas que la pâte soit trop dur, elle ne doit être ni trop dur ni trop molle.

Publicités

12 réflexions sur “mchekek مشقق

  1. As Salam aleyki ma belle!! Oh la la qu est ce qu ils me plaisent tes gâteaux! Des qu il y a de l amande, Ca me plait!
    Les petits rouges me plaisent particulièrement !!

  2. As salam aleiki

    Alors j’ai jamais testé mais ca a l’air top c’est très joli à regarder et économique
    Alors je pense essayer en plus pas de plv dedans super)))
    Est ce qu’il faut battre le blanc un peu pour qu’il soit plus facile a travailler?
    Baraka ALLAH fiki.

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh afwan pour le retard naam on bat légèrement les blancs pour les ajouter facilement. Oui les pâtisseries aux amandes sont une délicieuses alternative pour éviter les plv
      Wa fiki baraka Allah oukhti el karima

  3. salem w alikoum habibati
    comment vas-tu ! j’adore ces mchekek avec differentes couleurs ca nous met du soleil dans nos assiettes et acocmpagnees d’un bon the a la menthe un delice
    grosse bise ma belle

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s