Chorba frik شربة فريك

Chorba frik est une recette traditionnelle de la cuisine algérienne, cette délicieuse soupe est très consommée durant le mois de ramadan. Elle se nomme également jari et est composée de blé vert concassé ( frik). Cette délicieuse soupe est un classique à la maison et la recette provient de chez Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Le blé vert concassé est un blé qui est récolté avant sa maturité. Il a un délicieux goût un peu fumé.

Ses bienfaits :

  • Il est mieux toléré par ceux qui ne digèrent pas le blé  » normal » , il ne contient pas/ peu de gluten.
  • 2x plus de protéines que le riz blanc et 4 x plus de fibre que le riz brun.
  • Riche en calcium, en fer, en zinc et en lutéine => bon pour les os et les yeux.
  • Faible IG, faible en lipides, faible en glucides avec de l’amidon résistant
  • Il est une source de prébiotiques pour la santé digestive
  • Favorise la perte de poids et aide à contrôler le diabète et à réduire les risques de développer certains types de cancer

Ingrédients :

  • 250 gr de viande d’agneau ( ou autres)
  • 4 tomates
  • 1 poignée de pois chiche
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 branche de céleri
  • 1 c à s de paprika
  • 1 c à s de sauce tomate
  • 1 petit verre de frik
  • huile, smen

Préparation :

  1. Hachez l’oignon, la coriandre et le céleri.
  2. Coupez la viande en petits cubes.
  3. Faites chauffez le mélange huile/ smen dans une marmite, faites revenir la viande et ajoutez ensuite l’oignon, la coriandre et le céleri.
  4. Ajoutez la menthe, le sel , le poivre, le paprika et la pincée de cannelle. Laissez cuire quelques minutes.
  5. Réduisez les tomates en purées  et ajoutez-les dans la marmite.
  6. Ajoutez 1 litre d’eau,  les pois chiches trempés la veille et couvrez. Laissez cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits et que la viande se détache facilement. ( Ajoutez les pois chiche lavés juste avant le frik si ce sont des pois chiches en boite).
  7. Lavez le frik et triez-le ( afin d’enlever les morceaux de bois et autres impuretés qu’il pourrait y avoir).
  8. Ajoutez le ensuite à la chorba. Mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que le frik soit cuit. Servez la chorba frik avec un peu de coriandre ciselée ou avec un mélange coriandre/menthe.

Elle peut se servir avec du bon pain maison comme el matlou3.

Autres recettes de soupes algériennes chorba beida , harira oranaise.

Avec la chorba frik je participe au défi Soupes & Veloutés de recettes.de.

 

Source des bienfaits :Ecoidées

 

 

 

 

 

 

 

 

Sources : Ecoidées

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10 réflexions sur “Chorba frik شربة فريك

  1. salem habibati
    je te remercie pour ta confiance et ton clin d’oeil j’espere que vous vous etes regales ma grand mere nous le preparait souvent la chorba frik un regal et un doux souvenir d’enfance
    grosse bise

  2. AS SALAMOU ALAYKI
    elle donne vraiment envie cette chorba et puis ma maman nous la préparait aussi souvent ça me manque a un tel point que je vais devoir me la faire moi même je vais tenter la recette insha Allah
    boussa

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh j’espère qu’elle te plaira oukhti ( même si ça sera difficilement aussi bon que quand c est oummouki qui te la prépare!) mais chez moi on a adopté la recette en tout cas! J’attends ton retour si tu essayes incha Allah

  3. Bonjour, cette recette est pour combien de personne.
    Le temps de cuisson est de l’ordre de combien de minutes?
    Merci pour ces informations.

  4. As salamou alayki oukhti voilà que je revient par ici car j’ai très envie de ta chorba je voulais savoir si je peux remplacer le frik .. je crois pas que je vais en trouver ici ((( et je veux une chorba algérienne pour changer

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh le frik donne un gout très spécial peut être tu peux en trouver dans les magasins bio sous le nom de freekeh ou quelque chose ainsi ou dans les épiciries orientales ( qui vendent des produits du moyen orient). Tu peux toujours mettre quelque chose comme tchicha mais le goût fumé du freek est très différent.

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