Recettes barbecue {chicken kebab , brochettes de kefta, brochettes de poisson à la marocaine}BBQ +idées salades

 

Les jours ensoleillés sont de retour et l’ambiance printanière donne envie de ressortir le barbecue ( ou le kanoun ici). Voici 3 recettes rapides et délicieuses à accompagner de bonnes salades ( recettes de salade en fin d’article).

{Chicken kebab:}

Pour environ 5 à 6 brochettes

  • 500 gr de poulet
  • 1 petit demi de poivron rouge
  • 2 petits oignons ( rouges ici)
  • 5 c à s de coriandre
  • 1 c à s de persil plat
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 4 c à c  de curry
  • 3 à 4 belles gousses de cardamomes vertes
  • saupoudrez de piment ( ici piment de Cayenne environ 2 petite c à c, à doser selon les goûts)
  • un peu de sel au goût
  • un peu de jus de citron ( ici la moitié de jus d’un demi citron bien juteux)
  • 3 grosses c à s de beurre clarifié
  • 4 belles c à s de chapelure

Préparation :

Mixez le poulet, il ne doit plus rester de morceaux, réservez.

Mixez les oignons, l’ail , le morceau de gingembre, le poivron, la coriandre, le persil et la cardamome.

Essorez en appuyant sur la préparation sur un tamis afin que le liquide s’écoule.

Ajoutez cette préparation essorée au poulet haché, ajoutez le beurre fondu ou pommade, le curry, le piment, le jus de citron , le sel , la chapelure.

Laissez reposer au frais environ 30 minutes sous film alimentaire.

Mettez le chicken kebab sur les pics à brochettes ( ici en inox mais si ils sont en bois mettez-les à tremper dans de l’eau pendant une vingtaine de minutes au préalable, pour le kanoun, ça me semble plus facile de ne pas mettre de pics.)

Mettez à cuire. ( ici à l’appareil à panini).

Dans la version originale l’association du chicken kebab était poulet/curry/poivron/ était poulet/garam masala/piment vert à vous de choisir selon ce qui convient le mieux à vos familles/invités.

{Brochettes de kefta}

  • 500 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 demi  bouquet de coriandre
  • 1 demi bouquet de persil
  • 1 petit peu de paprika fort ou poivre à doser selon les goûts
  • 1 c à c de paprika doux
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 petite c à c de gingembre en poudre
  • quelques pincée de cannelle
  • sel au goût

Préparation :

Ciselez les herbes finement, écrasez l’ail et hachez finement l’oignon.

Ajoutez -les à la viande hachée ( je préfère agneau ou mouton) et ajoutez-y les épices.

Malaxez avec vos mains afin d’avoir une préparation homogène.

Mettez sur les bâtons ( trempez au préalable une vingtaine de minutes si ce sont des bâtons en bois).

Lorsque je cuits les brochettes de kefta à la poêle, je ne mets aucune matière grasse et j’utilise une poêle plate pour le bâton si ça ne va pas je ne mets pas de bâtons.

{Brochettes de poissons à la marocaine}

  • 4 grands filets de cabillaud ( ou un poisson blanc qui tient bien la cuisson)
  • quelques brins de coriandre
  • 1 à 2  c à c de paprika
  • 1 bon filet d’huile d’olive
  • jus d’un demi citron
  • sel et poivre

Préparation :

Mettez des gros dés de poisson dans un saladier, ajoutez-y le paprika, la coriandre finement ciselée, un bon filet d ‘huile d’olive et le jus de citron.

Salez, poivrez et mettez au frais sous film alimentaire pendant au moins 1h.

Mettez sur les pics à brochettes et commencez la cuisson.

Servez accompagné de citrons. Ici on a servi les brochettes accompagnées de salade fattoush.

Quelques salades pour accompagner le BBQ  :

Salade de betteraves à la marocaine 

Salade de mangues

Salade de radis

Salade d’haricots plats

Salade d’épinards

Taboulé levantin

Salade de concombre

D’autres recettes de salade sur Gourmandise & pâtisserie Entrées.

D’autres recettes au kanoun ( photo ci-dessus), Poulet tandoori & Tajine de poulet aux olives.

La recette des brochettes de poisson à la marocaine est une recette d’Oum Kadia du blog recettes des 4 coins du monde. 

Chicken kebab : inspiré du site anglophone yummy tummy

 

 

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16 réflexions sur “Recettes barbecue {chicken kebab , brochettes de kefta, brochettes de poisson à la marocaine}BBQ +idées salades

  1. Salam aleyki oukhty !!
    Ohhhhhh la la, il donne trop envie ton barbecue!! Vous avez du vous régaler, avec toutes ces brochettes et les accompagnements!!
    Ravie que ma recette t ait plu, et un grand merci de l avoir essayé!!

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh ta recette a beaucoup plu et je trouve que ça change de la viande au barbecue ou au panini. Avec la salade fattoush c’était très bon. Passe une bonne journée incha Allah.

  2. salem alikoum habibati
    voila une belle facon de passer le week end mmm le BBQ ou grillade ca me rappelle de bon souvenir chez mes parents on allait a la foret on prenait el kanoun avec nous en tout cas merci ces belles recettes qui nous donnent des idees
    grosse bise

  3. Salamou’alayki, je sens d’ici l’odeur du barbecue lol ça me donne trop envie mais il pleut ces derniers jours, j’attends le retour du soleil avec impatience ;) Bises

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
      c’est agréable le bbq quand il y a du soleil et puis avec le kanoun c’est aussi tajine, khobz, …
      Passe une bonne journée incha Allah

    • as salamou alayki baraka Allahou fiki de ta visite et de ton commentaire, ça va aussi me permettre de découvrir ton site et j’espère que le mien te plaira incha Allah ramadan moubarak.

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