Chiffon cake

Le chiffon cake est un gâteau sans beurre très aéré. Il est tellement moelleux qu’il parait très léger. Il a l’avantage d’être facile à préparer, rapide et d’être déclinable selon les envies.

De nombreuses recettes seront proposées sur le blog pour le mois de ramadan incha Allah ( planifiées à l’avance).

رمضان مبارك

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 60 gr de lait de coco
  • 50 gr d’huile de pépin de raisin ( à défaut de l’huile neutre)
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 60 gr de sucre en poudre( pour la meringue)
  • 30 gr de sucre en poudre ( pour blanchir les jaunes d’œufs)
  • 65 gr de farine T 45
  • 15 gr de fécule de maïs ( maïzena)
  • 1/4 de c à c de levure chimique

Vous pouvez utiliser la ganache, crème ou chantilly de votre choix.

Voici la mienne:

Ingrédients :

  • qishta {قشطة } ( keshta, kaymak,gaymar selon les pays)
  • mélasse ( ou du miel)

Préparation :

Battez les blancs en neige, ajoutez les 60 gr de sucre en plusieurs fois tout en continuant de les battre. Lorsque vous obtenez une belle meringue ( elle fait un bec au bout du fouet). Réservez juste le temps de préparer les autres ingrédients.

Préchauffez votre four à 200°C.

Battez les jaunes d’œufs avec les 30 gr de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le lait de coco en filet tout en continuant de battre, ajoutez ensuite l’huile en filet tout en continuant de battre et ensuite le bouchon d’eau de eau de fleur d’oranger, fouettez encore.

Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure chimique ( tamisez de préférence, ici je ne l’ai pas fait). Ajoutez-les en plusieurs fois tout en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite très délicatement la meringue en plusieurs fois en soulevant la préparation de haut en bas et en inclinant un peu le récipient. Vous devez obtenir un mélange homogène ( il ne doit plus rester de « morceaux » de blancs). Versez dans le moule ( non graissé!) Tapez 2 fois la plaque contenant le moule avec la préparation du chiffon cake.

Baissez le four à 180°C. Enfournez ( chaleur tournante de préférence) jusqu’à ce que la pointe d’un pique à brochette ressorte sèche.

A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau ( en retournant le moule à l’envers sur une hauteur si possible).

Lorsqu’il est refroidi, passez la lame d’un couteau et démoulez le gâteau ( se démoule facilement).

Pour la crème:

Mélangez avec précaution un peu de mélasse à la qishta ( à la fourchette pour qu’elle garde une bonne consistance).

Mettez la crème dans la poche à douille et réservez jusqu’au dressage.

Remarques  :

Le moule à chiffon cake est un moule en trois parties détachables ( le bas, le contour et le « pilier creux » du milieu). Il est préférable d’utiliser ce genre de moule à défaut des hautes caissettes à muffin ou des gobelets en carton passant au four. Je l’ai déjà fait dans un simple moule à cake et ça reste délicieux. Il faut utiliser un moule qui attache ( le silicone n’est donc pas idéal, le moule ne doit être ni graissé ni fariné). Le gâteau ne doit pas se décoller des parois, il se démoule très facilement avec la lame d’un couteau.

On peut l’aromatiser selon les goûts/disponibilités et y associer la ganache/crème que l’on désire.

La qishta {قشطة } se trouve facilement dans de nombreux pays arabes ( même dans les petites épiceries du coin), en Europe on trouve la version turque le kaymak ( dans les boucheries/épiceries,…).

J’ai utilisé de la farine 00 ( farine italienne pour pain d’éponge, pizza etc) c’est un peu l’équivalent de la T45 française.

Lorsque je le prépare la veille, je le réserve sous un film alimentaire et je réserve la crème au réfrigérateur dans la poche à douille.

Source : inspiré du site Miss Tâm kitchenette

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13 réflexions sur “Chiffon cake

  1. Salam aleyki oukhty, bon ramadan ma belle!
    Il a l air super moelleux et Aéré ton gateau, parfait pour en faire un layer cake!
    Il est mignon avec juste les petites pointes de crème !!

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh ramadan moubarak qu Allah Azawadjal t accorde une belle récompense oukhti el karima
      Oui il est bien aéré et moelleux ça se mange presque trop vite ce genre de pâtisserie !

  2. Ramadan karim moubarek, qu’Allah agrée tes actions, et t’accorde sa divine bénédictions merci pour le partage

  3. Ramadan karim moubarek, qu’Allah agrée tes actions, et t’accorde sa divine bénédictions merci pour le partage

    • as salamou alayki
      Ramadan moubarak oukhti je n’ai pas le moule moi non plus, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie et le gros tube de fer qu’on voit sur la photo.

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