Salade caprese, Insalata caprese ∫ Pignons & basilic ∫

Un restaurant aurait inventé cette salade en 1952 sous la demande du roi Farouk d’Egypte qui voulait déguster quelque chose de frais.

Voici ma version de la salade caprese  ( avec ajout de pignons,ect..).

Ingrédients :

  • 1 boule de mozzarella
  • 1 ou 2 tomates selon la taille
  • du basilic
  • de l’huile d’olive
  • des pignons selon les goûts
  • fleur de sel / poivre au moulin

Préparation : 

Torréfiez ( faites revenir les pignons à sec ) les pignons. Réservez.

Découpez la mozzarella en tranche ainsi que les tomates.

Lavez les feuilles de basilic et mixez-les en rajoutant de l’huile d’olive.

Disposez une rondelle de mozzarella suivie d’un rondelle de tomates et ainsi de suite.

Coupez à la main grossièrement des feuilles de basilic et parsemez-en la salade, ajoutant la fleur de sel et le poivre au goût.

Ajoutez le « pesto » de basilic et parsemez de pignons grillés.

Remarques :

  • Utilisez une mozzarella  » crémeuse « ( mozzarella di bufala ou fior di latte…)
  • Utilisez de bonnes tomates qui ont du goût comme celles des jardins ou des paniers bio que l’on trouve dans de plus en plus d’endroits.
  • Utilisez de l’huile de bonne qualité, de l’extra vierge de préférence.
  • Le sel aussi à son importance car en utilisant la fleur de sel, il est croquant mais fond en bouche ce qui évite le côté désagréable d’avoir des « morceaux » de sel.

 

 

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