Un helvası

Un helvasi est un helva de farine, c’est un dessert turc populaire dans de nombreux pays.

 Ingrédients:

  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 225 gr de sucre dont un sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait
  • 1 c à s de pignon de pin si désiré

Préparation :

Chauffez le lait avec le sucre dans un récipient à part.

Faites fondre le beurre , ajoutez-y la farine et les pignons de pin  (préalablement torréfié si vous préférez et si vous les utilisez). Mélangez  sur feu doux/moyen jusqu’à ce que la préparation se colore en marron clair ( ici je ne l’ai pas cuit très longtemps, j’aurais pu le cuire un peu plus afin qu’il soit plus coloré).

Ajoutez le lait sucré à cette préparation sans arrêter de mélanger car ça épaissit très rapidement.

Continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et un peu compacte ( on dessèche un peu comme une pâte à choux, on ramène les bords vers le centre avec la cuillère en bois et on écrase afin que ça soit bien homogène).

Versez la préparation dans le plat de présentation ou dans dans moules. Laissez refroidir et dégustez

 

Remarques:

On peut décorer, dans le plat de présentation, avec l’arrondi d’une cuillère à café ou faire des marques à l’aide d’un emporte-pièce . On peut également décorer avec des pignons, des noix, de la cannelle, des fruits secs grossièrement hachés. On peut les mettre dans les moules de notre choix ou les servir en forme de losanges ou de grosses « amandes ».

Dans certains pays d’Afrique du nord, j’ai vu le helva vendu en sachet mais il est également très facile à préparer sois même.

Ici une recette indienne d’un halva à la farine de pois chiche.

Ici une recette de hanina qui s’éloigne du halwa .

Ici la recette de la tamina.

Le helva est sucré ( on doit pouvoir baisser la quantité de sucre si souhaité), je trouve qu’il accompagne bien le café noir non sucré.

Cette recette que j’ai déjà cuisiné de nombreuses fois provient du blog Délices de Turquie.

 

 

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10 réflexions sur “Un helvası

  1. salem alikoum
    c’est vrai que la texture ressemble a notre tamina :) une recette accessible a tous avec des ingrédients simple la cuisine turque m’a toujours fascinée merci pour ce beau partage
    grosse bise

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
      c’est ce style de recette faites à la poêle mais je trouve la texture encore bien différente, certains le compare au fudje j’ai lu mais je ne connais pas assez les fudges pour le savoir.
      achkourouki oukhti
      passe une belle journée incha Allah

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