Pâtes à l’encre de seiche

pasta-copie

Ces  pâtes noires peuvent se servir en petite portion pour une entrée délicieuse et légère. De plus, l’encre de seiche serait un aliment remplit de bienfaits.

Ingrédients :

  • 450 gr de calamars en entier
  • 2 à 3 poches d’encre des calamars ci-dessus
  • 1 citron ( un peu de son jus et de son zeste)
  • 1 poignée de pignons
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • un mélange de farine et de farine de blé dur

Préparation :

Nettoyez les calamars en gardant leur poche d’encre.

Torréfiez les pignons ( les faire griller légèrement à sec dans une poêle sans aucune matière grasse). Réservez.

Préparez les pâtes comme ici  ( en utilisant le mélange de farine typo 00 et la rimacinata c’est à dire la farine de blé dur , je n’ai pas mis la cuillère d’huile d’olive).

Pour la confection des pâtes, mélangez les deux farines et ajoutez l’encre des seiches ( en ouvrant les poches), bien « sabler  » cette préparation afin de colorer les farines, ajoutez l’eau petit à petit ( en récupérant bien l’encre des poches si il en reste), travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte ferme.

Laissez reposer 30 min à 1 h sous un torchon humide. Réservez sur un séchoir à pâte le temps de toutes les finir. Découpez en tagliatelle à la machine à pâte ou à la main( ici à la main, farinez, vous pouvez en faire un rouleau  ou un paton enroulé du dessus jusqu’à son milieu et son dessous enroulé jusqu’au milieu également puis découpez ce qui formera les tagliatelles).

Mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d’eau salée. Egouttez. Servez en mettant de l’huile d’olive de qualité afin qu’elle ne colle pas.

Mettez quelques gouttes d’huiles d’olives, répartissez à l’aide d’un essuie-tout et à feu vif, mettez à cuire quelques minutes les calamars ou les morceaux de calamars jusqu’à ce qu’ils sont cuits.

Servez  les pâtes à l’encre de seiche, salez et poivrez et mettez-y les calamars et les pignons et arrosez de jus de citron et décorez de zestes de citron.

Remarques:

Si vous préférez les pâtes aux oeufs  voici la recette .

J’ai « inventé » cette recette lorsque j’avais des calamars et je n’avais pas envie de gaspiller leur encre mais apparemment l’encre se vend également séparément.

D’autres recettes de pâtes et de calamars:

Carpaccio de calamars

fazzoletti 

Calamars à la sicilienne 

 

 

 

 

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6 réflexions sur “Pâtes à l’encre de seiche

  1. Salem habibati
    bravo quel joli travail je n’ai jamais fait de pates maison mais les tiennes sont tres jolie avec cette couleur comme tu dis anti-gaspillage
    grosse bise

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh j’apprécie aussi la jolie couleur que ça donne l’encre de seiche le noir c’est classe même dans l’assiette et puis ça donnait pas envie d’être jetée surtout quand on voit tous les bienfaits de l’encre. jazaki Allahou khayr oukhti

  2. Hummm
    Ce plat a l’air vraiment délicieux…
    La présentation est magnifique…
    Oh moins, on en apprend des choses…
    Très enrichissant
    Baaraka Allaahou fiiki pour cette recette

    • as salamou alayki
      quel joli compliment de dire que tu en apprends encore sur mon site avec toute l’expérience que tu as acquise en cuisine!
      wa fiki baraka Allah oukhti

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