مطبق mutabbaq {murtabaq}

Mutabbaq signifie plié en arabe. Cette pâte très fine fourrée est un classique de la street food de nombreux pays d‘Asie . L’expérience des cuisiniers de rue, qui ont une telle maîtrise des pâtes et de leurs recettes en générale,  font de sa préparation un spectacle. On le consomme en Arabie Saoudite, au Yémen, en Indonésie, en Malaisie, en Thaïlande, à Bruneï ainsi qu’en Inde.

Dans certains pays, il se consomme également sucrée.

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 1 tasse d’eau ( +de 250 gr)
  • 2 c à s de lait concentré non sucré
  • 2 c à s de margarine température ambiante ( je préfère le beurre clarifié)
  • 1 petit oeuf légèrement battu ou un blanc d’oeuf
  • margine ( beurre clarifié) et huile végétale pour étaler la pâte

Préparation:

Mélangez  l’oeuf, le lait condensé, la matière grasse, le sel et le sucre et env 210 gr d’eau et mélangez les à la farine jusqu’à obtenir une boule qui se tient.  Attendez 20 minutes.

Pétrissez au moins 20 minutes en rajoutant le reste de l’eau vraiment petit à petit en mouillant les mains jusqu’à ce que la pâte deviennent lisse et élastique. Formez des boules sans plis avec l’index et le pouce. Laissez reposer les boules huilées toute la nuit dans un récipient (des moules à muffins huilés conviennent car les cavités entourent les boules afin qu’elles ne se sèchent et filmez au contact et hermétiquement ( je laisse parfois reposer quelques heures à peine comme sur ses photos).

Etendre avec le bas de la paume la boule pour faire un cercle bien rond et étendre la pâte comme celle des msemen en tirant délicatement sur les bords ou en lançant la pâte en tenant avec la main droite en dessous et en la tenant avec la main gauche ( les doigts au dessus et le pouce en dessous) et en la lançant au dessus de la main gauche et en la tapant sur la table elle va s’affiner et s’élargir. Huilez le rond très fin, transparent correctement. Mettez la farce choisie, pliez en porte feuille et et retournez-la directement en mettant une main en dessous et en la retournant d’un mouvement franc et mettez sur l’ustensile de cuisson en fonte chaud légèrement huilé. Mettez à cuire sur la première face puis retourner rapidement, cuire également les côtés. Serviez ainsi ou coupez en part.

Garnir de citron et de persil si désiré.

source: recipearesimple

Remarques:

Comme je n’ai pas toujours de lait concentré, j’utilise celui en poudre dilué avec un peu d’eau.

Si on a pas de beurre clarifié , du beurre ou même l’huile neutre feront l’affaire. Je n’ai jamais utilisé la margarine. L’important est d’utiliser une farine qui convient.

Toutes les farines ne conviennent pas, il faut une bonne farine qui a la force de donner l’élasticité à la pâte. La farine 000 riche en protéines de Gruau d’or reçue par mon partenariat à réussit le test haut la main!

Celle que j’avais mangé sur le continent asiatique était fourré aux oeufs uniquement . Ici j’ai farci avec ce que j’avais, des oeufs, du fromage, des épices et de la coriandre mais la farce de base est celle-ci :

  • un oignon coupé en petits dés
  • 1 gousses d’ail hachée
  • env 450 gr de viandes hachées
  • 1/2 tomates coupées en petits dés
  • 1 pincée de cumin, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de poivre noir,1 pincée de poudre de chili
  • 1 tasse d’oignon vert ou de poireau hachés
  • 4 oeufs
  • sel au goût
  • optionnel, 2 fromages en triangle ou un en carré

source sheba yemeni food 

Avec cette recette je participe au défi cuisine cuisinons les épices de recettes.de.

 

 

8 réflexions sur “مطبق mutabbaq {murtabaq}

  1. Salem alikoum habibati
    j’adore ce genre de plat on les appelle mhajeb chez nous et a chaque fois que j’allais a alger chez ma famille j’en mangeais tout le temps loll
    bisous

    • wa alayki salam wa rahmatoulah oukhti
      Pareil la première fois que j’en ai goûté j’ai directement pensé au mhadjeb.
      Il me semblait même avoir mis le mot mhadjeb dans le texte que je ne vois plus mais la différence c’est qu’ici c’est avec de la farine et pas la semoule ( je préfère les mhadjeb à la semoule!) et c’est un peu différent quand même.
      En plus, ils m’ont semblé faciles à réaliser.

  2. Salamou Alayki
    Et bien chez nous c’est encore un autre nom hihi C’est vrai que cela ressemble beaucoup à nos crêpes mais la pâte avec le lait concentré non sucré je suis curieuse de tester !

    • wa alayi salam wa rahmatoulahi wa barakatouh je serais curieuse de savoir l autre nom ?
      c ‘est vrai que les pays arabes et asiatiques je trouves sont les pros des pâtes à pain, feuilleté etc

      • On appelle ça les Msemens au Maroc ;) Oui je suis tout à fait d’accord ! Et chacun a sa manière de préparer ce genre de pâte, on apprend beaucoup

  3. ah oui bien sûr je pensais à un autre nom car je ne remettais pas vraiment les mutabbaq à msemen moi qui préfère mes msemen avec la semoule ( je trouve que la consistance est différente, plus élastique). Mais sinon msemen, mlaoui et rziza je connais bien et il y a d’ailleurs la recette sur le blog ( pas des mlaoui il me semble mais il n’ ya que le pliage qui diffère). Merci d’être venue me répondre oukhti el karima ! J’espère que t’es régalée à l’heure de l’iftar!

    • Wa alayki salam non je fais avec la farine 00 je n ai jamais essayer avec la fino ou la semoule car avec la farine 00 la pâte absorbé bien l eau et est bien élastique ( une question de protéines dans la farine il me semble ) mais avec une fini ou de la semoule de qualite je ne vois pas pourquoi ça n irait pas( je ne trouve pas toujours de la semoule qui absorbe bien si d ailleurs quelqu un me conseille une marque je suis preneuse )

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