Cheesecake mascarpone/ speculoos {sans lactose}

 


Un cheesecake hyper gourmand, facile et composé d’ ingrédients que l’on trouve facilement sans lactose en cas d’intolérance.

Base:

  •  speculoos
  •  beurre (sans lactose)

Garniture :

  • 200gr de mascarpone (ici sans lactose)
  • 70gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 100ml de crème fraîche (sans lactose)
  • 1c à c de jus de citron
  • 30gr de farine pour la pâtisserie

Topping:

  • Pommes
  • Sucre
  • Beurre(sans lactose)
  • Speculoos

Préparation :

  1. Utilisez de préférence des oeufs et du fromage qui sont à température ambiante.
  2.  Chemisez le fond du moule à charnière de papier cuisson ( en le calant avec la charnière)et écrasez les spéculoos finement ( je les mets dans un sac congélation et les écrase avec quelque chose de lourd).
  3. Mettez la poudre de spéculoos dans le moule et ajoutez du beurre fondu jusqu’à obtenir une base homogène et qui se tient ( aplatir uniformément à l’aide de vos mains,du dos d’une cuillère ou d’un presse purée).
  4. Tamisez la farine.
  5. Dans un récipient, mélangez le fromage à a crème et le sucre ( je préfère le faire avec une fourchette pour liquéfier le moins possible le fromage).
  6. Battez les oeufs et ajoutez-les petits à petits, une fois incorporé ajoutez la crème et le jus de citron.
  7. Ajoutez la farine en la tamisant de nouveau et ajoutez le cacao tamisé également jusqu’à avoir une belle couleur brune ( et selon les goûts plus ou moins chocolaté).
  8. Préchauffez le four à 160 degré.
  9. Enfournez pour environ 30/35min selon le four chaleur tournante. Il doit être cuit mais doit rester bien crémeux. Réfrigérer au moins deux heures.
  10. Coupez de fines lamelles de pommes, mettez-les dans une poêle avec du beurre, saupoudrée au dessus du sucre jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées comme ça vous convient. Placez les en rosace au centre du gâteau et décorez les côtés de brisure de spéculos.

recette modifiée d’ici.

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