Cette année le citronnier a donné d’énormes et délicieux citrons, l’occasion de réaliser la délicieuse citronnade proposée chez douceurs d’ici et d’ailleurs. Cette recette authentique permet de profiter aux mieux des citrons car elle utilise tout le fruit. La citronnade contient cette légère amertume et acidité du citron contrebalancé par le sucre qui en fait une boisson au goût originale et addictif.
Pour une bouteille d’environ 1,5 l d ‘eau :
- 3 gros citrons ou 6 petits
- 1,5 litre d’eau
- 3 poignées de sucre en morceau ( ou sucrez selon les goûts)
Préparation :
Lavez les citrons, coupez les en 4 avec la peau, enlevez les extrémités du citron (sans enlever le blanc du citron la boisson a beaucoup d’amertume mais d’après ce que j’ai lu certains aiment cette amertume comme dans la recette originale donc pour faire selon les goûts enlever un peu du blanc du citron ou tout le blanc si comme moi vous voulez encore moins d’amertume).
Dans un blender, mettez les morceaux de citrons et mixez ,ajoutez un peu de sucre et un peu d’eau et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Mettez le mélange dans un grand plat et versez l’eau dessus, rajoutez le sucre et mélangez.
Laissez ce mélange macérer au frigo pendant 4/5 heures.
Le temps de repos terminé, filtrez la préparation.
Mettez la citronnade dans un récipient et servez bien frais. La mienne est foncée car j’ai utilisé du sucre de canne.
As salam aleyki! Tu tombes a pic avc ta recette! Je raffole du citron! Et c est parfait, pour les soirées de ramadan en perpective inchAllah !!!
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh c’est vrai que ce genre de boissons vont nous être utiles incha Allah , au début le petit côté légèrement amer m’a parut un peu bizarre et puis j’ai trouvé cette recette délicieuse et je pense que je vais en refaire d’ici peu!
Humm! une citronnade maison, un délice!!
Mashallah! tu as de très beaux citrons!
bizz
As salamou alayki oui ils sont énormes mais il faut les utiliser avant qu’ils ne sèchent à l’intérieur, c’est pour ça que la citronnade est idéale il faut beaucoup de citrons et c’est rapide et facile à faire, il faut juste un peu de patience mais c’est tout.
salem el habiba
durant le mois de ramadan j’aime en préparer je rajoute juste un peu de lait et je parfume de fleur d’oranger un vrai délice
allez tchin tchin
grosse bise
as salamou alayki
merci pour ta version, il faudra que j’essaye incha Allah!
Merci c’est simple et déshaltérant
Merci à toi de ta visite et de ton commentaire. Les boissons maison sont appréciées pendant les périodes estivales.
Une boisson saine et rafraîchissante. J’aime beaucoup.
A bientôt
Merci pour ton commentaire. Faire ses boissons maison ça permet de faire selon ses goûts.
Cette citronnade toute simple me donne très envie. Je pense la mettre en route dès demain.
Merci pour toutes ces belles idées.
Merci à toi de ta visite, j’espère qu’elle te plaira, si tu testes tiens moi au courant si tu as le temps.
As salam aleiki
Hummmm super rafraichissant
C’est génial d’avoir son propre citronnier Masha Allah
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
Oui c’est génial d’avoir des arbres fruitiers, un potager et de cultiver des ingrédients de qualité. Le citronnier n’est pas chez moi, il est chez de la famille.
Asalam 3alayki Wa rahmatullahi oukhty huuum une bonne citronnade bien froide sa tue la 1ere ke j’ai gouter cetai ramadan dernier a Tunis chez belle maman avc également des citron bio de la bas allala un pur délice barakallahou fiki Pr le partage de cette e boisson a tester inchallah kheyr !!!
wa alayki salamou wa rahmatoulahi wa barakatouh peut être que le goût de la citronnade que tu as goûté ressemblait à celle-ci alors Allahou alim je dis ça car j’ai trouvé la recette sur un blog ( que je site au début de l’article) de recette tunisienne et d’ailleurs. Wa fik baraka Allah oukhti.
les grands esprits se rencontrent, gros bisous
as salamou alayki avec le soleil nous avons visiblement les mêmes envies culinaire ( hummus, citronnade,…) et tant mieux c’est délicieux et on remarque une multitude de versions pour préparer les mêmes délices. Passe une bonne journée incha Allah
Quelle chance d’avoir des citronniers à la maison ! :-) du coup tu fais du sirop de citron aussi ? Je me demandais pourquoi la couleur était foncée, c’est le sucre de canne le coupable ! Et puis toi tu les mixe ? c’est rigolo, pourquoi pas ! Recette à tester à tout prix. cet été inchallah pendant le ramadan, un peu de vitamines C ne nous fera pas de mal.
Oui je pense que c’est bien lui le coupable. Non je n’en ai pas fait ( je ne suis pas très sirop, hormis pour les desserts je préfère l’eau nature). Et puis les citrons je cuisine tellement avec que ça part assez vite. J »ai suivi la recette de la soeur du blog douceur d’ici et d’ailleurs et ça recette m’a parut assez traditionnelle alors j’ai suivi dans sa manière de faire j’ai beaucoup aimé alors que les autres citronnades même les naturelles du commerce jusqu’à maintenant je n’ai pas trop aimé. Comme je disais dans un autre commentaire, ce n’est pas moi qui ai un citronnier c’est dans la maison de ma famille, mais comme j’y suis j’en profite!
Salam. Pour le sirop « maison » j’y pense surtout pour agrémenter une salade d’agrume par exemple, un peu » pour ma salade de fruit : http://mycupcakes.co/2014/01/12/fleurfruitee/
j’y ai mis du sirop à la menthe « fait maison ». :-)
Pour le citronnier, c’est déjà très bien que ce soit dans la famille et tu as bien raison d’en profiter :-) Il m’a semblé voir la recette des citrons confits sur ton blog …. mmm je vais vérifier ça.
as salamou alayki je vais alors voir ta salade de fruits incha Allah. Oui la recette des citrons confits est ici https://gourmandiseetpatisserie.wordpress.com/2014/04/15/citrons-confits-a-la-marocaine/ . J’en ai encore dans mes armoires, car j’apprécie beaucoup cuisiner avec des citrons confits et les préparer maison me permet d’utiliser des citrons bio.
top ! merci.
Ta citronnade a l’air bonne et rafraichissante !
Après une longue journée de jeûne en été , c’est vraiment parfait ;) !
as salamou alayki oui en été et pendant le ramadan les boissons maison c’est encore plus agréable une de mes préférée reste celle au tamarin mais la citronnade m’avait bien plu! Il ne faut surtout pas trop mixer le citron pour que ça ne soit pas amer et prendre des citrons bien juteux de préférence je pense.
Magnifique, merci