Citrons confits à la marocaine

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Voici une recette que j’ai trouvé sur le blog recetteshanane et qui appartient à sa maman. Je les achètes d’habitude à la boucherie mais les faire moi même me permet d’utiliser des citrons biologiques. C’est d’autant plus important que les citrons mijotent longuement avec la peau dans les  tajines et autres plats du Maroc . Cette recette m’a donné des beaux citrons confits, tendres et parfumés.

Ingrédients :

  • Citrons bien mûrs
  • sel
  • eau bouillie
  • huile ‘olive ( env. 3 c à s)
  • un bocal hermétique

Préparation :

Lavez les citrons et séchez-les.

Stérilisez le bocal en le plongeant quelques minutes dans de l’eau bouillonnante ensuite le séchez correctement

Coupez les citrons en 4 sans couper jusqu’au bout et sans détacher les morceaux pour y mettre du sel.

Tassez les citrons dans le bocal(cette étape est importante de bien les tasser les uns contre les autres pour éviter les moisissures).

Fermez le bocal hermétiquement.

Laissez les citrons rendent leur jus ( une dizaine de jours environ).

Faites bouillir de l’eau et laissez la refroidir, couvrez les citrons d’eau et d’un peu d’huile d’olive.

Fermez le bocal hermétiquement.

Laissez le bocal fermé une vingtaine de jours avant d’utiliser vos citrons confits  .

Ils se conservent plusieurs mois.

 Remarques:

Les citrons bergamotes se prêtent particulièrement bien à cette préparation.

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9 réflexions sur “Citrons confits à la marocaine

  1. salem el habiba
    c drole mais j’ai aussi prepare les citrons confits il y a quelques jours j’attends 3 semaine pour voir le resultat parcontre j’ai zappe l’etape 1 on verra ce que cela donnera :)
    grosse bise ma belle

  2. as salamou alayki
    l’étape un? celle de rendre leur jus peut être, j’ai vu d’autres recettes qui zappaient également cette étape. En tout cas cette recette m’a donné des citrons confits bien parfumés ( je les ai juste plonger dans un peu d’eau bouillante avant de le mettre en bocal la deuxième fois, mais mon bocal n’était pas hermétique). Boussa

    • Si tu testes tu m’en diras des nouvelles, moi j’aime beaucoup il y en a encore en ce moment qui mijotent dans mon tajine. Ca donne du goût aux plats simples.

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
      oui surtout comme je le disais ça mijote et en plus on met la peau dedans. Pour ma part je vais en refaire car la saveur de ces citrons confits me plaisent vraiment (avant hier on les a mis dans un tajine dajaj zaytoun batata au barbecue, un délice.)

    • Moi aussi j’ai tout de suite été attirée par cette recette , cette façon doit surement influencer sur le goût ou la texture mais je ne fais que celle-ci donc je ne peux pas vraiment juger si il y a une différence ou pas.

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