Asperges et oeufs pochés

C’est la saison des asperges  ( d’avril à juin), voici une entrée simple, rapide et délicieuse parfaite pour profiter pleinement de ce légume. Elles sont composées d’une excellente source de folate, vitamine essentielle pour les femmes enceintes et celles qui allaitent, elles contiennent des antioxydants et sont peu caloriques.

Asperges :

  1. Coupez un petit morceau de la partie du fond, là où c’est plus dur.
  2. A l’aide d’un économe, épluchez légèrement du haut vers le bas.
  3. Portez de l’eau salée à ébullition.
  4. Liez les asperges en botte à l’aide de ficelle alimentaire.
  5. Placez la tête des asperges en haut, hors de l’eau.
  6. Laissez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites mais encore légèrement croquantes.
  7. Egouttez et passez-les sous  l’eau froide.
  8. On peut également les cuire au cuit vapeur.

oeufs pochés  :

  1. Remplissez une casserole d’eau ( et pas d’eau salée).
  2. Portez l’eau à ébullition
  3. Diminuez un peu, l’eau doit frémir mais il ne faut plus qu’il y ait de « mouvements ».
  4. Versez un peu de vinaigre de fruits
  5. Choisissez des œufs de qualité et très frais, cassez un œuf dans une tasse en faisant attention de ne pas le « casser.
  6. A l’aide d’une cuillère en bois ( à fond un peu plat pour plus de facilité) faites un tourbillon en partant des bords de la casserole.
  7. Versez d’une seule fois l’œuf au milieu de ce tourbillon.
  8. Attendez jusqu’à cuisson de 2 à 3 minutes selon la taille des oeufs.
  9. Sortez délicatement l’œuf à l’aide d’un écumoire et en l’égouttant délicatement.
  10. Déposez l’œuf sur les asperges.
  11. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel  .
  12. Dégustez en cassant l’œuf et en trempant les asperges dans le jaune encore coulant.

Il existe également l’astuce de mettre un film alimentaire ( résistant à la chaleur) dans une tasse et de casser l’œuf dedans ( n’oubliez pas de huilez le film pour plus de facilité) et les cuire environ 4 minutes dans l’eau bouillante. Avec cette méthode on peut rajouter des herbes ou d’autres ingrédients et les oeufs pochés sont quasiment inratable et ça permet d’en faire plusieurs à la fois dans la même casserole.

 

Source pour les bienfaits des asperges :Passeport santé

Cuisson des asperges : Régal

9 réflexions sur “Asperges et oeufs pochés

  1. Salem alikoum !
    ahh les oeufs poches j’aimerais bien tester une fois je ne sais pas s’il faut bcp de maitrise mais je vais tester demain incha allah
    grosse bise

    • wa alayki salam
      Je ne pense pas que c’est difficile au pire la forme est un peu moins belle si on a pas l’habitude peut être mais niveau gustatif ça ne dois pas changer beaucoup, je « nettoie » juste un peu l’eau en enlevant tous les petits résidus de blanc avec un tout petit tamis, c’est plus facile pour y voir clair. Tu me donneras ton avis si tu test incha Allah.

  2. oui j’en parle à la fin c’est pratique car on peut en faire plusieurs à la fois ( donc ça refroidit pas et l’eau ne se salit pas etc) c’est aussi joli pour rajouter des herbes etc seulement le contact de l’oeuf au film dans l’eau bouillante me dérange un peu même si c’est ceux qui résiste à cette chaleur cependant j’apprécie quand meme cette astuce! Passe une bonne journée in shaa Allah

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