Kibbeh كبة‎ {كبة مقلية}

كبة مقلية, Kibbeh maqliya, qui signifie kibbeh frites sont un des délices originaire de la cuisine levantine .

Ingrédients  :

  • 250 gr de boulghour fin
  • 500 gr de steack haché
  • 4 épices( cardamome noire moulue, cannelle, coriandre moulue, clous de girofle moulus), sel et poivre
  • 3 oignons moyens
  • 4 c à s d’huile
  • de l’huile pour friture
  • des pignons

Préparation :

  1. Faites trempez 3 à 4 h avant le boulghour.
  2. Egouttez le boulghour entre vos mains afin d’enlever au maximum l’eau qu’il contient.
  3. Mixez pendant environ 3 minutes 250 gr de viande, le sel , le poivre et un peu de 4 épices. Ajoutez le boulghour égouttez et mixez 5 minutes supplémentaires. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Pétrissez un peu la pâte.
  4. Faites 18 boulettes avec cette préparation et réservez au frais.
  5. Préparez la farce en faisant revenir 5 minutes les oignons  à la poêle dans de l’huile, ajoutez 250 gr de viande haché , sel , poivre et 1 c à c des 4 épices. Reculez la farce dans votre poêle et faites-y revenir des pignons, une fois colorés mélangez-les au reste de la farce.
  6. Faites revenir jusqu’à ce que la viande change de couleur en écrasant avec la cuillère en bois afin de bien séparer la viande hachée.
  7. Reprenez les boulettes précédemment formées, formez une cavité en enfonçant l’index dans la boulette tout en la tournant autour du doigt et en formant avec l’index et le pouce de l’autre main la forme traditionnelle des kibbeh( une pointe). Faites une paroi plutôt fine en plaquant la parois de la kibbeh avec l’index sur la paume de l’autre main. Mettez-y la farce et refermez en pointe en faisant avancer un peu le mélange viande/boulghour jusqu’à souder la kibbeh. Elles doivent avoir une belle forme ovale et pointue aux extrémités.
  8. Faites frire dans un bain d’huile et laissez dorez sur toutes les surfaces. Servir tiède avec une salade.

Remarques:

On utilise du boulghour fin ( en arabe برغل (bourghoul) ) pour faire les kibbeh ( sur le mien il était même dessiné des kibbeh sur l’emballage).

C’est une recette pour 4 personnes normalement ( nous on les a servit en accompagnement d’autres plats comme sur la photo ).

La source de cette délicieuse recette vient du joli blog Bonoise recettes j’y ai ajouté des pignons et mes commentaires sur la façon de les préparer.

 

 

9 réflexions sur “Kibbeh كبة‎ {كبة مقلية}

  1. Salem alikoum ma belle
    en les voyant ca m’a fait penser aux falafel loll mais ca doit etre super bon avec de la viande hachee et du boulghour a tester incha allah bien parfume comme j’aime
    grosse bise

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh oui c’est très différent comme c’est fourré et qu’il n y a pas de légumineuses ect j’espère que ça te plaira si tu testes incha Allah

  2. Pingback: Index de recettes pour le mois ramadan 2017/1438 رمضان ٢٠١٧/١٤٣٨ | Gourmandise & pâtisserie

Laisser un commentaire