La maghlouga, qui signifie fermée en arabe, est préparée avec une farce enfermée dans de la pâte à baghrir ( crêpes arabes). C’est une recette algérienne traditionnelle qui serait originaire de Ghardaia.
Ingrédients pour la farce :
- 250 gr de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 petites tomates
- 1 poivron vert ( ici rouge grillé)
- coriandre et persil haché
- ras el hanout, paprika,cumin, coriandre en poudre
- sel et poivre au goût ( piment rouge si désiré)
- huile d’olive
Ingrédients des baghrir :
- 300 gr de semoule fine
- 150 gr de farine
- 2 c à c de levure instantanée
- 1 peu de sucre
- 1 peu de sel
- 7 gr de levure chimique
- 750 gr d’eau tiède
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients des baghrir dans le mixeur et mixez un bon moment.
- Laissez reposer à couvert une demi heure ( j’ai déjà laissé plus sans problème).
- Râpez l’oignon et l’ail et faites revenir dans le poêlon.
- Ajoutez ensuite la viande hachée.
- Râpez les 2 petites tomates et le poivron, ajoutez-y du persil haché, de la coriandre haché, le ras el hanout, le cumin, la coriandre, le paprika, le sel et le poivre.
- Lorsque la viande n’est plus crue, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter jusqu’à ce que le mouillé soit totalement évaporé. Réservez.
- Mettez une poêle non huilée sur le feu. Remuez la préparation pour baghrir et lorsque la poêle est chaude, mettez-y une louche tout en tournant un peu le fond de la louche sur la pâte qui est dans la poêle.
- Avant que le baghrir ne soit vraiment cuit, mettez-y la préparation de viande hachée qui recouvre totalement le baghrir.
- Ajoutez une seconde louche de pâte à baghrir ( rabattez un peu ce qui coule sur les côtés). Lorsque le haut est assez « solide » pour retourner le baghrir, retournez-le continuez sa cuisson ( je le cuit des deux côtés plusieurs fois et le tourne comme du pain pendant la cuisson).
- Servir les maghlouga immédiatement ( par exemple coupé en deux avec un peu de salade).
Remarques :
- Veillez à bien dessécher la farce afin de ne pas avoir une farce mouillée dans les baghrir.
- Lorsque je ne les sert pas directement, je les repasse un peu au four ( grill ) juste le temps de réchauffer.
- Si vous ne réussissez pas une recette de baghrir pensez à changer de poêle ( fond peut être pas assez épais,celle de base sont en fontes, mais j’ai déjà faite cette recette avec des poêles bien différentes les unes des autres.)
- La recette des baghrir est celle de Rachida Amhahouch ( j’ai juste diminué le sucre pour cette recette).
Ça a l’air délicieux. Je préfère le salé au sucré, cette version me plaît donc énormément !
Si tu testes un jour j’espère qu’elle te plaira. Bonne soirée
Mmmmhhhhhh
Je ne connaissais pas du tout les baghrir farcis!! Ça a l’air pas mal du tout !!
Oui c’est bon et facile à préparer!
bientôt l’heure de l’iftar incha Allah
Oo je ne connaissais pas du tout ! Mais ça a vraiment l’air très bon
as salamou alayki c’est vrai que c’est n’est pas très connu pourtant c’est un bon plat familiale et pas difficile à faire.
Passe une bonne journée incha Allah
As salam aleiki
Je ne connaissais pas non plus
Je préfère les baghrir avec du beurre et du miel mais ça peut être intéressant de goûter miam
L avantage c est que quand on fait baghrir on a le plat salé avec cette recette et le dessert avec asl et zoubda
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