Plus besoin de présenter les baghrir, ces crêpes aux mille trous sont délicieuses accompagnées de beurre et miel fondu. Ces » crêpes « ne contiennent pas d’oeufs, pas de lait et pas de matière grasse dans la pâte ce qui les rendent légères. Elles seront présentent pendant ce mois de ramadan à notre table, en effet elles constituent un dessert mais sont également très pratiques pour les déguster à l’heure du souhour sans trop de préparation!
-D’après Anas (Qu’Allah l’agrée) le Messager d’Allah (Paix et bénédiction d’Allah sur lui) a dit :
Ingrédients :
- 300 gr de semoule fine ou extra fine
- 150 gr de farine
- 1 belle demi c à c de levure instantanée
- 7 gr de levure chimique
- 1 c à s de sucre
- une pincée de sel
- 750 gr d’eau tiède
Préparation :
- Mélangez la semoule fine avec la farine, les 2 levures, le sucre et le sel. Ajoutez de l’eau tiède et mixez un bon moment jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Couvrez la préparation sous un essuie et laissez reposer environ 30 minutes.
- Chauffez une poêle (d’abord à feu doux puis feu moyen, la poêle doit être bien chaude avant d’y mettre le baghrir) fouettez la pâte à baghrir ( bien fouetter entre chaque baghrir, des bulles se forment au dessus je prends cette partie la avec ma louche).
- Faites cuire ( d’un seul côté!), lorsque les petits trous se sont formés que le baghrir est uniformément cuite. Sortez la de poêle et recommencer comme ci-dessus pour tout le reste de la pâte.
- Dégustez les baghrir avec un mélange de miel et de beurre fondu.
Remarques :
Utilisez de préférence une poêle en fonte et si ça attache c’est probablement que la chaleur n’est pas assez forte et donc que les baghrir ne savent pas se « décoller ».
Source: quantité des ingrédients recette de Rachida Amhaouche » crêpes salées et sucrées « (quantité de levure instantanée modifiée sous les conseils d’Oum Soraya ) .
Source : ∗ العلم الشرعي