Sorbet au tamarin

Un sorbet facile et rapide à la saveur douce et acidulée du tamarin. Le tamarin est appelé tamr hindi التمر هندي en arabe ce qui signifie les dattes indiennes. Malgré la recette très facile, j’ai obtenu une très belle texture. Ce dessert rafraîchissant est très intéressant durant ce mois sacré,il permet de gagner du temps puisqu’il se conserve évidemment et qu’il suffit de le sortir après le repas sans aucune autre préparation.

Ingrédients :

  • 350 gr d’eau
  • 100 gr de pâte de tamarin ( celle 100% tamarin que l’on achète en bocal)
  • 300 ml d’eau
  • 150 gr de sucre blanc
  • 2 petites c à s de miel

Préparation:

La veille, mettez le bac de la sorbetière au congélateur ainsi que le récipient qui servira à mettre le sorbet.

Mélangez les 350 gr d’eau avec la pâte de tamarin et filtrez.

Dans un poêlon, mettez 150 gr de sucre et couvrez de 300 ml d’eau. Laissez ainsi sur feu moyen environ 25 minutes. Laissez refroidir le sirop.

Mélangez le sirop et le jus de tamarin. Mettez le tout en sorbetière et ajoutez le miel. Laissez la sorbetière mélanger une bonne demi heure.

Mettez au congélateur. Laissez prendre au minimum 1h.

Remarques :

On trouve le tamarin ou la pâte de tamarin dans les boutiques asiatiques ( indiennes, thaïlandaises, chinois,..) et probablement dans les boutiques qui vendent des produits du Moyen-Orient.

On conseil souvent de le mettre dans un récipient en métal pour que ça refroidisse plus vite, je l’ai mis dans un récipient en verre et je n’ai pas eu de soucis ( et pourtant j’avais omis de le mettre au congélateur avec la sorbetière).

Sans sorbetière, utilisez un boite hermétique que vous aurez mis d’avance au congélateur d’un volume plus grand que le sorbet. Il faut dès que l’on remarque qu’il commence à prendre, mixez  la préparation. Répéter cette opération environ toutes les demi heures jusqu’à obtenir des cristaux de glaces fines au minimum 4 fois ou plus!

Boisson au tamarin { ICI }

 

Source: Gourmandise & pâtisserie 

 

 

5 réflexions sur “Sorbet au tamarin

  1. Salamou3alayki, ton sorbet joliment présenté donne envie, surtout qu’en ce moment il fait très chaud ! Tu me crois si je te dis que je ne connaissais pas le tamarin ^^ C’est une belle découverte

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh dans certaines boucheries il y a une boisson au tamarin en canette ( marque foco il me semble) peut être en as tu déjà vu là-bas… le tamr hindi il y en aussi plus souvent dans les magasins asiatiques. L’acidité du tamarin se prête très bien au boisson sucré et au sobet. J’espère que tu profite bien ta famille et toi du mois de ramadan qui arrive déjà à sa fin incha Allah

      • Peut être, je n’ai pas jamais attention ^^ Merci pour les informations.
        Alhamdoullilah, en effet, il touche déjà à sa fin et on ne peut qu’en être triste…J’espère que tout va bien pour toi aussi ainsi que ta famille. Saha ftourek

  2. Salem alikoum habibati
    quel delicieux sorbet et puis tres pratique durant le mois de ramadan on le prepare a l’avance avec du tamarin un pur regal
    bise

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh oukhti el karima c’est vrai que les sorbets c’est pratique , un dessert qui ne nous prend pas de temps pendant ramadan c’est agréable! Passe une bonne journée incha Allah oukhti

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