ورق عنب محشي feuilles de vigne farcies يلنجي yalanji

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Ces feuilles de vigne sont une entrée froide et sont originaires d’Alep, ces délicieuses feuilles de vignes sont  une recette familiale qui provient du blog Paris-Alep . Elles sont végétariennes et se nomment yalanji يلنجي , il existe une tout autre version appelée yabraq يبرق servie avec de la viande. Les yalanji sont plus épais et plus court que les yabraq. Cette délicieuse recette est un peu longue à réaliser  mais comme elle se mange froide, elle a l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance.

Ingrédients :

Assez de feuilles de vigne pour toute la farce ( autour de 100). Pour ma part j’ai divisé les quantités en 2 et j’en ai eu une vingtaine . J’ai congelé le reste des feuilles non utilisées déjà ébouillantées ( uniquement les feuilles pas les feuilles farcies).

Farce :

  • 250 gr de riz rond
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 botte de persil
  • 2 tomates
  • 3 poivrons
  • 3 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 c à s de menthe séchée
  • 1 c à c de b’har ( je ne met pas du b’har mais j’y met 4 grosses pincées de poivre et 1 de cannelle, 1 de girofle et 1 de cardamome)
  • 1 c à s de dibss fléflé (purée de poivrons rouges)
  • 1 c à s de tomate concentrée
  • 5 c à s de mélasse de grenade
  • sel

Sauce :

  • 3 c à s de mélasse de grenade
  • 1 boite moyenne de tomates concentrées
  • 2 c à s de jus de citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à s de menthe séchée
  • 1 c à s de sel
  • eau jusqu’à recouvrir toutes les feuilles de vignes

1 à 2 pommes de terres ( de sortes à recouvrir entièrement le fond de la casserole)

Préparation :

Farce :

  1. Coupez les poivrons et les tomates en petits dés.  Hachez l’oignon et l’ail très finement ( je le presse au presse ail) ainsi que le persil.
  2. Faites revenir l’oignon, les poivrons, les tomates , l’ail, le persil en ajoutant le riz dans de l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen. Bien mélangez pendant quelques minutes et ajoutant le sel, le mélange d’épice ( poivre, cannelle, girofle, cardamome) et la menthe laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les 3 concentrés ( poivron, tomate,grenade) .
  3. Laissez revenir afin que tous les concentrés soient bien absorbés. C’est prêt lorsque la farce devient collante et ferme. Laissez refroidir.

Feuilles de vigne :

  1. Si ce sont des feuilles en saumure, bien les laver.
  2. Mettez de l’eau à bouillir et plongez- y les feuilles de vignes 3 à 5 minutes ( plutôt 5 minutes que 3 pour moi). Egouttez.
  3. Coupez la tige de chaque feuille. Etalez une feuille devant vous les nervure face à vous mettez-y la farce roulée en petit boudin, repliez les côtés de la feuille sur la farce et roulez jusqu’au bout ( pliez comme pour les nems).

Sauce :

  1. Diluez les concentrés dans de l’eau et du jus de citron et rajoutez les autres ingrédients qui la compose.

Cuisson :

  1. Tapissez la cocotte ( ou la casserole) de rondelles de pommes de terres lavées et épluchées afin d’empêcher les feuilles de vigne d’attacher et de brûler.
  2. Disposez les feuilles de vigne farcies sur les rondelles en les serrant, disposez plusieurs couches de sorte à former une pyramide.
  3. Rajoutez la sauce préparée ci-dessus et rajoutez de l’eau de sorte à recouvrir toutes les feuilles de vigne.
  4. Posez une assiette sur les feuilles et un poids par dessus ( morceau de marbre par exemple ou un autre plat de la bonne taille supportant la chaleur) afin d’empêcher les feuilles de vignes de s’ouvrir.
  5. Mettez à cuire, dès que la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Si comme moi vous ne possédez pas de cocotte cuire dans une casserole jusqu’à ce que les feuilles de vigne soient bien fondantes ( ça peut prendre 1h, 1h 30).
  6. Laissez complètement refroidir dans la casserole afin que les feuilles de vigne absorbent encore plus la sauce. servez froid .

Avec cette recette je participe au défi cuisine, roule ce qu’il te plait de recettes.de.

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