Les mchekek sont une pâtisserie algérienne dont le nom signifie, fissuré, craquelé. Ils sont la preuve que les meilleures choses sont parfois les plus simples car ils sont aussi beaux que facile à réaliser.
Ingrédients:
- 3 mesures de poudre d‘amandes ( des amandes émondées pour décorer)
- 1 mesure et demi de sucre glace ( + pour rouler les boules dedans)
- du blanc d’oeuf à doser
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez correctement la poudre d’amande et le sucre glace.
Mettez un blanc d’oeuf dans un récipient et ajoutez le vraiment petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte malléable ( légèrement collante ).
Faites des petites boules, roulez-les dans du sucre glace et piquez-y une amande. Déposez-les sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Enfournez jusqu’à ce que le bas( mais pas le dessus) des mechkek soit légèrement doré( environ une quinzaine de minutes).
Remarques :
Les mchekek roses sont à l’eau de rose et les autres aux zestes de citron. On peut rajouter à la poudre d’amandes et au sucre glace des extraits, de l’eau de fleur, du colorant alimentaire, des zestes,…
Afin qu’ils craquent, il ne faut pas que la pâte soit trop dur, elle ne doit être ni trop dur ni trop molle.
As Salam aleyki ma belle!! Oh la la qu est ce qu ils me plaisent tes gâteaux! Des qu il y a de l amande, Ca me plait!
Les petits rouges me plaisent particulièrement !!
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh pareil dès qu’il y a de l’amande ça m’intéresse! si en plus c est simple et délicieux, tant mieux!
Bravo 3alik al hadga ! !! MachaAllah. 😉
as salamou alayki baraka Allahou fik pour le compliment oukhti !
As salam aleiki
Alors j’ai jamais testé mais ca a l’air top c’est très joli à regarder et économique
Alors je pense essayer en plus pas de plv dedans super)))
Est ce qu’il faut battre le blanc un peu pour qu’il soit plus facile a travailler?
Baraka ALLAH fiki.
Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh afwan pour le retard naam on bat légèrement les blancs pour les ajouter facilement. Oui les pâtisseries aux amandes sont une délicieuses alternative pour éviter les plv
Wa fiki baraka Allah oukhti el karima
Elles sont trop belles ces petites gourmandises :) Excellente journée ^^
De belles gourmandises à offrir ! J’adore
Huum j’aime bien tes biscuits !
salem w alikoum habibati
comment vas-tu ! j’adore ces mchekek avec differentes couleurs ca nous met du soleil dans nos assiettes et acocmpagnees d’un bon the a la menthe un delice
grosse bise ma belle
wa alaykoum salam wa rahmatoulahi wa barakatouh
el hamdou lilah bikhayrin
Parfois les recettes les plus simples sont les meilleures comme pour les mchekek
Pingback: Mouskoutchou ou meskouta { موسكوتشو } | Gourmandise & pâtisserie
Pingback: Aïd moubarak / عيد مبارك | Gourmandise & pâtisserie