Le tajine tunisien est très différent des tajines algériens et marocains, il ressemble plutôt à une quiche sans pâte. Il est parfois entouré de feuilles de brick comme le tajine malsouka ( طاجين ملسوقة ). Ce tajine aux artichauts appelé طاجين القرنون (tajine el qarnoun ) en dialecte et طجين الخرشوف ( tajine el kharshouf) en arabe est un plat complet. Cette délicieuse recette provient du blog Rouda cuisine et est tirée du livre de Sarah Damak « Tajines tunisiens ».
Ingrédients :
- 6 coeurs d‘artichauts
- 100 gr de fromage
- 2 c à s d’huile
- 200 gr de poulet
- 1 oignon
- sel, poivre, curcuma et 1 demi c à c de gingembre
- 5 oeufs
- 2 c à s de lait
Préparation :
- Faites revenir le poulet coupé en petits morceaux dans l’huile ainsi que le sel, les épices et l’oignon émincé. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire environ 10 minutes.
- Durant la cuisson, épluchez et évidez les artichauts, frottez-les ensuite avec du citron et faites les cuire dans une eau salée et citronnée pendant environ 10 minutes également.
- Coupez les artichauts en lamelles et ajoutez-les au poulet , ajoutez ensuite le fromage, incorporez les oeufs et les 2 c à s de lait et mettez ce mélange dans un moule ou plat allant au four jusqu’à légère dorure.
remarques:
Je préfère utiliser les cuisses ou pilons de poulet, de l’huile d’olive et du fromage de type gruyère râpé.
Pour un plat très rapide, utilisez des artichauts en conserve.
J’aime beaucoup les tajines tunisiens, j’en fais de temps en temps mais je ne connaissais pas encore la version aux artichauts !
J’apprécie également les tajines tunisien, ils sont rapides, complets et présentables. Jazaki Allahou khayr
As salam aleykoum ma belle tbalk’ALLAH 3lik tu ma donner envie de testé <3
wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh j’espère que ça te plaira si tu testes incha Allah.
As salam 3aleiki
Ton tajine a l’air délicieux! !
Bises
Il est aussi pratique car complet et rapide
Super appétissant ce tajine, merci pour le partage et sara ftoulek
As salamou alayki merci de ta visite
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