Tajine tunisien aux artichauts طجين الخرشوف

Le tajine tunisien est très différent des tajines algériens et marocains, il ressemble plutôt à une quiche sans pâte. Il est parfois entouré de feuilles de brick comme le tajine malsouka ( طاجين ملسوقة ).  Ce tajine aux artichauts appelé طاجين القرنون (tajine el qarnoun ) en dialecte et طجين الخرشوف ( tajine el kharshouf) en arabe est un plat complet. Cette délicieuse recette provient du blog Rouda cuisine et est tirée du livre de Sarah Damak « Tajines tunisiens ».

Ingrédients :

  • 6 coeurs dartichauts
  • 100 gr de fromage
  • 2 c à s d’huile
  • 200 gr de poulet
  • 1 oignon
  • sel, poivre, curcuma et 1 demi c à c de gingembre
  • 5 oeufs
  • 2 c à s de lait

Préparation :

  1. Faites revenir le poulet coupé en petits morceaux dans l’huile ainsi que le sel, les épices et l’oignon émincé. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire environ 10 minutes.
  2. Durant la cuisson, épluchez et évidez les artichauts, frottez-les ensuite avec du citron et faites les cuire dans une eau salée et citronnée pendant environ 10 minutes également.
  3. Coupez les artichauts en lamelles et ajoutez-les au poulet , ajoutez ensuite le fromage, incorporez les oeufs et les 2 c à s de lait et mettez ce mélange dans un moule ou plat allant au four jusqu’à légère dorure.

remarques:

Je préfère utiliser les cuisses ou pilons de poulet, de l’huile d’olive et du fromage de type gruyère râpé.

Pour un plat très rapide, utilisez des artichauts en conserve.

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