فريكة بالدجاج , Freekeh bi dajaj , frikkeh au poulet

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Le freekeh  ( الفريكة ) est ce que l’on nomme frik en Algérie et qui est utilisé dans la soupe ( recette de chorba frik à venir incha Allah). Celui utilisé pour la shorba est plus fin que celui qui se cuisine un peu comme le riz ( voir la recette du  riz yéménite, mandi dajaj) qui lui est un gruau non broyé. C’est un blé récolté jeune, encore vert , puis grillé à la flemme et séché. C’est ce qui lui donne ce goût fumé. Cet aliment contient un taux de fibre 4 fois supérieur à celui du riz complet, ainsi qu’un indice glycémique au plus bas, il limiterait les risques de cancer du colon et de diabète Allahou alim. Il existe de nombreuses variantes, ainsi certaines recettes préconisent de faire bouillir la viande dans l’eau et d’autres utilisent de l’agneau (comme dans la recette de riz yéménite cité-ci dessus), certaines utilisent également un cube bouillon( je préfère l’éviter). Le freekeh est utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient  et en particulier celle du Levant (PalestineLiban, …). On le trouve dans certaines boucheries, épiceries orientales, sur internet et probablement dans certaines boutiques bio.  On peut utiliser cette recette pour du riz et je l’utilise souvent avec du boulghour gros grains ( celui de la boucherie pas le précuit).

Recette pour environ 4 personnes

Ingrédients pour le poulet :

  • 1 poulet entier coupé en 4 pièces (j’ai utilisé 10 pilons de poulet)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • un trait de vinaigre ( j’ai utilisé du vinaigre de pomme)
  • jus d’un citron ( dosé selon l’acidité du citron )
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c à c de vos mélange d’épices préférées
  • 3 graines de cardamomes
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre au goût

Ingrédients pour la préparation du freekeh:

  • 2 tasses de freekeh
  • 1 petit oignon brun coupé finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • le jus de cuisson du poulet + de l’eau bouillante
  • sel et poivre au goût
  • noix grillées( amandes, pistaches et pignons, j’ai mis des amandes concassées et amandes entières)

Préparation :

Poulet grillé :

  1. Nettoyez le poulet, rincez-le et séchez-le.
  2. Mettez le poulet dans un plat creux et ajoutez le jus de citron, le vinaigre, les épices, l’assaisonnement, l’ail écrasé, les oignons, l’huile d’olive.
  3. Frottez le poulet avec sa marinade et ajoutez les bâtons de cannelle, le laurier, les clous de girofle et les graines de cardamomes ainsi qu’une tasse d’eau.
  4. Couvrez(j’ai utilisé du papier cuisson) et mettez au grill à environ 230 degré C jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  5. Lorsque le poulet est bien cuit retirez ce qui le couvre ( je retire également le jus de cuisson à ce moment que je réserve pour la cuisson du frik) et remettez le poulet sous le grill jusqu’à ce qu’il soit bien doré ( je mets également les noix dans un plat à côté afin de les griller à ce moment)

Freekeh :

  1. A faire quand le poulet est en train de cuire, lavez le freekeh en le mettant dans un récipient jusqu’à ce que l’eau soit claire et en supprimant tout ce qui flotte à la surface de l’eau. Attention il faut bien le trier on y retrouve parfois des petits morceau de bois! Egouttez.
  2. Dans un grand récipient, faites tremper le freekeh dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Egouttez et réservez.
  3. Dans une marmite ( celle utilisée pour cuire le riz, fond épais et large), faites revenir les oignons hachés et l’ail écrasé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soit translucide.
  4. Ajoutez le freekeh égouttez, mélangez, ajoutez aussi le sel et le poivre et mélangez.
  5. Ajoutez le bouillon de poulet (et de l’eau bouillante si nécessaire mais le moins possible afin de cuire le freekeh dans le jus de poulet).
  6. Mélangez puis couvrez la casserole et portez à ébullition, continuez l’ébullition jusqu’à ce qu’on voit le sommet les grains.
  7. Réduire le feu et laissez cuire jusqu’à ce que tout le liquide a été absorbé et que le freekeh est cuit.
  8. Répartissez le freekeh dans un plat de service, ajoutez le poulet par dessus ainsi que les noix grillées.

Source: la recette proposée ci-dessus vient du site anglophone Dima Sharif.com et les informations de Solivr.fr .

5 réflexions sur “فريكة بالدجاج , Freekeh bi dajaj , frikkeh au poulet

    • as salamou alayki merci de ta visite il a beaucoup de goût grâce à la cuisson du blé dans le jus de poulet et à la saveur fumé du frik et ça change de céréales!

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