Squaio ( Gâteau rapide)

wpid-wp-1429201475335.jpeg

Ce gâteau rapide est très facile à réaliser mais il est préférable de le faire la veille, tout comme un tiramisu, si on veut qu’il ait une bonne tenue. Je l’ai servi accompagné de cette boisson .

Ingrédients :

  • 2 tasses de lait (356 gr de lait avec mes tasses)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 bonne c à s de farine
  • environ les 3/4 d’un paquet de petits beurres
  • spéculoos pour faire le tour du cercle à pâtisserie (j’ai utilisé un cercle d’environ 6 cm de diamètre et environ 6 de hauteur )
  • chocolat pour recouvrir tout le dessus de gâteau

Préparation :

  • Préparez un papier sulfurisé du même diamètre que votre moule/cercle pour mettre sur l’assiette de présentation.
  • Ecrasez grossièrement les petits-beurre en laissant des morceaux( assez gros). Mettez les spéculoos  sur le pourtour du cercle et les petits beurres à l’intérieur( jusqu’à remplir quasiment le dessus mais en faisant quand même dépasser un peu les spéculoos).
  • Faites chauffez à feu doux/moyen le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier mélangez correctement les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, bien mélangez.  Ajoutez un peu du lait chaud mélangez rapidement ensuite ajoutez tout le lait.
  • Remettre la préparation dans la casserole et faites épaissir la crème pâtissière à feu plutôt doux jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
  • Versez la crème sur les petites beurres ( la crème va se mélanger un peu et les petits beurres vont devenir mous).
  • Râpez du chocolat noir sur tout le dessus.
  • Laissez refroidir et laissez prendre une nuit de préférence ( au moins quelques heures mais il risque de tomber à la découpe si il n’est pas assez pris).

On peut également mettre une mousse au chocolat par dessus à la place du chocolat comme le fait Oum Soulayman.

On peut simplement mettre dans un saladier les petits-beurre et la crème au dessus comme la version de base beaucoup moins présentable mais tout aussi délicieuse.  J’ai décoré avec une petite plaque de chocolat en faisant fondre tout simplement un peu de chocolat et mis dans une seringue et tracer sur une film plastique puis mis à refroidir et ensuite « planter » dans le gâteau.

Idées recettes pour utiliser les blancs d’oeufs : macarons , pavlova ,…

Source : C’est une ancienne recette que ma famille fait provient /est très fortement inspiré d’ici :edité par d.s.c pour  » l’association nationale d’aide au handicapés mentaux « en 1987 .130 personnalités vous confient leurs meilleures recettes….Pourléchez-vous les babines !.page 106 :desserts-Claude Barzotti : squaio.

8 réflexions sur “Squaio ( Gâteau rapide)

Laisser un commentaire