Salade de concombre au yaourt

Cette recette très rafraîchissante est commune à de nombreux pays et plus particulièrement ceux qui ont un rapport avec l’Empire Ottoman. Nommée Cacık en Turquie, سلطة خيار بلبن ( salade de concombre au laban) dans de nombreux pays arabophones, τζατζίκι tzatziki en Grèce, il est également consommé à Chypre, il existe des plats similaires dans les pays du Balkans. C’est également un plat très connu de la cuisine indienne sous le nom de raïta.

Je pensais ne pas apprécier particulièrement cette salade, je l’ai goutté lors d’un voyage et en rentrant je l’ai cuisiné en essayant de reproduire ce que l’on m’avait servi. Cette version est tellement délicieuse que c’est celle que je garde.

Pour environ 4 personnes en accompagnement.

Ingrédients :

  • 500 gr de yaourt à la grecque, yaourt turc ou yaourt bulgare
  • 3/4 d’un gros concombre ou un petit concombre entier ( ou encore mieux l’équivalant en petits concombres persans)
  • quelques feuilles de menthe ( ici environ 7 ou 8 belles feuilles)
  • 1 gousse d’ail ( à doser selon les goûts ici une demi petite gousse d’ail)
  • sel ( j’ai utilisé de la fleur de sel qui est meilleure et surtout pour les préparations sans cuisson etc)

Préparation

  1. Mettez le yaourt à égoutter pendant environ 20/30 minutes pour avoir une texture plus onctueuse.
  2. Videz l’intérieur des concombres, pelez-le et coupez le concombre en petits dés.
  3.  Appuyez sur l’étamine qui retient le yaourt afin d’égoutter le yaourt.
  4. Mélangez le yaourt, les dés de concombre, les feuilles de menthe finement ciselées, l’ail et le sel.
  5. Servez la salade de concombre au yaourt très très fraîche.

Remarques:

Sur les photos j’ai utilisé du yaourt bulgare qui est économique et délicieux (bien crémeux car égoutté, environ une tasse de petit lait).

Le petit lait qui s’écoule est pleins de vertus, on le garde pour remplacer le lait ou l’eau (ici souvent pour faire le pain).

Certains utilisent la menthe séchée mais je préfère la fraîche.

Elle se sert en mezzé (  مازة ) ou accompagnée de grillades.

Voici quelques recettes qui s’associent très bien avec cette salade :

Kibbeh كبة‎ {كبة مقلية}

Pain pita ♦ خبز عربي ♦

مقلوبة / Maqlouba

فريكة بالدجاج , Freekeh bi dajaj , frikkeh au poulet

 

 

12 réflexions sur “Salade de concombre au yaourt

  1. Salam aleyki oukhty!!! Jolie recette, ça donne super envie et tres précise dans les explications…C est parfait pour les beaux jours qui arrivent inchAllah!! Bzx oukhty

    • Wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh et très bon accompagnement pour tes délicieuses brochettes de poissons que l’on a mangé en famille ( elles seront incha Allah dans un article spécial barbecue en te citant évidemment).

  2. Salam Aleyki

    J’aime beaucoup cette petite sauce de base sur des toast grillés et alors en salade, un régal rafraîchissant!!! A noter pour ramadan In shaa Llah.
    Baraka Llahu fiiki pour le partage ))

    • as salamou alayki avec de la viande grillée ou tout ce qui a besoin d’avoir quelque chose de léger à côté ça va très bien aussi passe une belle soirée incha Allah.

  3. Pingback: Index de recettes pour le mois ramadan 2017/1438 رمضان ٢٠١٧/١٤٣٨ | Gourmandise & pâtisserie

Laisser un commentaire