Tarte au citron meringuée (au thé vert )

La tarte au citron meringuée est un classique de la pâtisserie française. Dans cette version, la délicieuse meringue italienne s’associe au thé vert Puits du Dragon Grand Ordinaire  un thé vert de qualité envoyé par Thé Calin, cette e-boutique spécialisée dans les thés de qualité.

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre semoule
  • 1 oeufs
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel et vanille si désirée ( je n’en met pas pour la tarte au citron)

Il y aura un peu trop de pâte sablée, réservez pour des petites tartelettes par exemples.

La délicieuse pâte sablée provient du site La cuisine d’Oum Hanna.

 Lemon curd :

  • 75 ml de jus de citron et leur zeste
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre

Meringue italienne :

  • 4 blancs d’oeufs ( à t ° ambiante de préférence)
  • sirop: 150 gr de sucre en poudre + 50 ml d’eau
  • 2 bons grammes de thé vert Puits du Dragon Grand Ordinaire  de Thé Câlin ( + ou – selon les goûts).
  • Si on garnis à la poche à douille il faut au moins ces quantités, si on dépose juste à la fourchette et qu’on veut peu de meringue italienne alors la moitié des ingrédients sont suffisants.

Préparation :

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Péparez le lemon curd de préférence la veille ou plus à l’avance ( je le réserve dans un pot à confiture fermé hermétiquement). Recette du lemon curd { ici }.

Travaillez le sucre avec l’oeuf, ajoutez la pincée de sel. Ajoutez la farine et sablez jusqu’à obtenir une consistance granuleuse comme du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux. Fraisez la pâte ( travaillez la pâte en mettant la paume de la main dessus et avancer la paume en appuyant ). Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Sortez 5 minutes à l’avance la pâte sablée. Farinez votre plan de travail et le rouleau. Si vous avez un cercle pour les tartes utilisez-le en mettant la pâte au dessus, en faisant dépasser les bords et coupez-les avec le rouleau à pâtisserie. sinon étalez votre pâte dans une moule à tarte ( comme sur la photo). Si vous désirez chiqueter les bords, faites dépasser les bords un peu vers l’extérieur et les rendre un peu plus épais comme sur la photo et chiqueter les bords avec la pince à chiqueter (pince nakach).

Piquer la pâte sablée et mettez-y des légumineuses ( comme des grosses fèves par exemple) pour l’empêcher de trop gonfler.

Faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à dorure ( environ 20 minutes).

Laissez refroidir.

Mixez un bon gramme du thé vert( plus ou moins selon les goûts) au moulin à café  afin d’obtenir une fine poudre.

Préparez la meringue italienne.

Recette de la meringue italienne { ici }.

Ajoutez le thé en poudre juste après avoir incorporez le sirop tout en fouettant. Réservez la meringue.

Quand toutes les préparations sont bien froides, étalez le lemon curd sur le fond de tarte et ajoutez la meringue. Brûlez la meringue si vous le désirez.

Voici les liens des précédentes recettes réalisées avec les délicieux thés et fleurs de Thé Calin

 

10 réflexions sur “Tarte au citron meringuée (au thé vert )

  1. Salem w alikoum habibati !
    un vrai regal ta tarte au citron et avec l’ajout du the une double gourmandise
    grosse bise et bon week end

    • wa alayki salam wa rahmatoulahi wa barakatouh oui j’ai remarqué que beaucoup de personnes surtout en France aimait beaucoup ce dessert et c’est vrai qu’il est délicieux

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